Кошелек с собственной волей: как «Роснефтегаз» стал государством в государстве

29 октября 2016 Михаил Фишман
3 223 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Газета «Ведомости» рассказала о переписке руководства компании «Роснефтегаз» с правительством. «Роснефтегаз» в свое время создавали под слияние «Роснефти» и «Газпрома». Слияния не случилось, а компания стала своеобразным складом для пакетов акций трех крупных государственных компаний — «Газпрома», «Роснефти» и «Русгидро», а сотрудников в компании — меньше десяти.

Оказывается, и налоги с этой фиктивной кампании тоже взять крайне сложно. Даже если ты — правительство. Подробности в материале Ольги Гладышевой.

На превью: фото / DepositPhotos

Компания для секретных поручений, которой руководит Игорь Сечин. Речь идет не о «Роснефти», а о другой компании — «Роснефтегаз». Она была создана в 2004 году как временное хранилище акций «Газпрома» и «Роснефти». И должна была ликвидироваться через несколько месяцев, но существует до сих пор, хотя с каждым годом цель ее существования становится все более призрачной.

Сейчас «Роснефтегаз» выполняет роль прослойки между государством и тремя госкомпаниями — «Роснефтью», «Газпромом» и «Интер РАО». Самим «Роснефтегазом» владеет «Росимущество», которое и получает от него дивиденды в российский бюджет. И вот на этой неделе становится известно, что «Роснефтегаз» может разместить на счетах «Газпробанка» почти 2 триллиона рублей, и это почти в 5 раз больше всех расходов федерального бюджета на образование в этом году. Откуда у «Роснефтегаза» такие деньги?

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера