«Сечин переживет Путина»: как «Роснефть» стала главной корпорацией страны

4 августа, 23:35 Михаил Фишман
15 086 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Противостояние между «Роснефтью» и «Башнефтью» длится уже долго, Владимира Евтушенкова лишили его компании, АФК «Система» постоянно оказывается ответчиком в суде, а Сечин требует все больше и больше денег. Что скрывается за этим скандалом, как «Роснефть» стала главной корпорацией страны и каким образом Сечин планирует пережить Путина, рассказал Глеб Павловский.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Сначала у олигарха Владимира Евтушенкова отбирают «Башнефть» — по суду и с параллельным домашним арестом. Суд согласен, что «Башнефть» надо просто забрать в собственность государства, поскольку она была нечестно приватизирована — несмотря на то, что Евтушенков покупал ее вовсе не у государства, а третьих лиц.

«Сечин хочет остаться после того, как пузырь лопнет, он хочет остаться крупным корпоративным предпринимателем», — раскрывает намерения главы «Роснефти» Павловский. По его мнению, президент постоянно уступает Сечину и хотел бы видеть его «чем-то вроде вице-премьера». «Сегодня Путин без Сечина невозможен, поэтому Сечин может позволить себе больше и больше», — подвел итог Павловский.

Глеб Олегович, на мой взгляд, крайне недооцененная общественным вниманием тема, эта история, которая происходит с Евтушенковым. Что вы про это думаете? Что происходит?

Ну, здесь у нас нет ставок, мы не можем их делать. По-моему, все однозначно понимают, что дело в обычном пиратском захвате, пиратский набег на Картахену. Набег это набег, он успешный или нет. Картахена, в общем, тоже не ангельское государство, поэтому все смотрят на это отстраненно. В особенности, если будет принято для этих выборов модель Путина как премьера, которая обсуждается, как супер-премьера, то Сечин конечно же войдет в этом случае в состав новой администрации, но ему придется от чего-то отказаться. Я не уверен, что Сечин этого хочет, кстати. Сечин же старается стать таким как бы дистанцированной, как ни странно, от системы фигурой, он использует все возможности своего места в системе, но он стремится от нее дистанцироваться, он хочет остаться после того, как пузырь лопнет, остаться просто крупным корпоративным предпринимателем, желательно очень крупным.

Это очень интересно слышать, потому что ощущение складывается, и у меня, да и не только, а вообще, что Сечин — это такая эманация Путина на земле, что приходится совершать некие шаги, делать какую-то работу, и вот ее делают руки Сечина.

Нет-нет, это ошибка. Нет, это не так. Путин визирует решения Сечина на самом деле, он здесь выступает просто слабой стороной, совершенно несомненно, и это мы видим просто последний год, мы видим это явно, и в деле Улюкаева, и во всех делах с приватизацией, Путин всюду уступал, во всех без исключения вопросах.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера