«Роскомнадзор как человек, который тыкает пальцем в муравьев»: почему блокировка Telegram бесполезна

23 июня, 23:54 Михаил Фишман
5 349 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с последним китайским предупреждением учредителю Telegram Павлу Дурову: если он не зарегистрирует мессенджер в соответствии с российским законодательством и не передаст властям ключи для расшифровки переписки, сервис будет заблокирован в России. «Время истекает, выбор за вами», — пишет Дурову Жаров. 

В эфире Дождя специалист по информационной безопасности и интернет-предприниматель Александр Литреев прокомментировал ситуацию и рассказал, будет ли эффективна блокировка Telegram.

 

«Они(Роскомнадзор) могут попытаться это сделать. Вопрос, будут ли действенны эти блокировки. Я думаю, нет. Есть несколько способов обхода блокировок, некоторые из них встроены в приложение», — считает он.

Литреев проанализировал ситуацию с мессенджерами в России и пришел к выводу, что атака на Telegram обусловлена внутриполитическими целями.

«Все новости о блокировках Роскомнадзора, его ошибочных действиях, появляются прежде всего в Telegram-каналах. Если мы посмотрим на мессенджеры, которыми пользуются представители оппозиции — в основном они пользуются Telegram. Никакой борьбы с терроризмом, на мой взгляд, тут нет», — пояснил он.

 

Скажите, как вы видите дальше продолжение войны Роскомнадзора с Telegram в первую очередь? Потому что совершенно ясно, что Дуров не пойдет на требования Роскомнадзора. Это абсолютно очевидно. Так и они действительно его заблокируют.

Знаете, на мой взгляд, они могут попытаться это сделать. Да, мы видим, что делает Роскомнадзор в последнее время, они блокируют ресурсы и по собственному, и не по собственному желанию, как известно из последних событий.

Я думаю, да, Telegram попытаются заблокировать в России. Вопрос, будут ли действенны эти блокировки. На мой взгляд, нет, поскольку Павел Дуров не тот человек, который идет на компромиссы, это раз.

Как минимум с некоторых пор, да.

Да. Во-вторых, есть множество способов обхода подобных блокировок. Некоторые из таких механизмов уже заложены в Telegram, некоторые будут добавлены позже. Более того, существуют различные VPN-сервисы, которые позволяют обходить вообще все блокировки Роскомнадзора полностью. Это как, знаете, есть в интернете картинка, глупый человек видит, как на пне бегут муравьи, тыкает пальцем туда, говорит: «Я здесь главный». А муравьи просто идут в обход. Вот примерно так же действует Роскомнадзор с Telegram сейчас.

А почему именно Telegram? Я правильно понимаю, если у нас это случится, то это будет второй случай после LinkedIn, да?

Да, именно так.

Из крупных, из реальных значимых ресурсов. LinkedIn ― там логика понятна: им в России никто не пользуется, при этом это большая компания и пример остальным. Можно представить себе логику. Почему Telegram? Почему не WhatsApp?

Здесь я вам скажу просто свое мнение, как это всё, на мой взгляд, происходит. LinkedIn ― это такой демонстративный пример, вы абсолютно правильно подметили, поскольку больших возмущений из-за блокировки LinkedIn не было и не будет, скорее всего.

Ну да.

Фото:Кирилл Калинников/РИА Новости

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера