«Роскомнадзор как человек, который тыкает пальцем в муравьев»: почему блокировка Telegram бесполезна

23/06/2017 - 23:54 (по МСК) Михаил Фишман

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с последним китайским предупреждением учредителю Telegram Павлу Дурову: если он не зарегистрирует мессенджер в соответствии с российским законодательством и не передаст властям ключи для расшифровки переписки, сервис будет заблокирован в России. «Время истекает, выбор за вами», — пишет Дурову Жаров. 

В эфире Дождя специалист по информационной безопасности и интернет-предприниматель Александр Литреев прокомментировал ситуацию и рассказал, будет ли эффективна блокировка Telegram.

 

«Они(Роскомнадзор) могут попытаться это сделать. Вопрос, будут ли действенны эти блокировки. Я думаю, нет. Есть несколько способов обхода блокировок, некоторые из них встроены в приложение», — считает он.

Литреев проанализировал ситуацию с мессенджерами в России и пришел к выводу, что атака на Telegram обусловлена внутриполитическими целями.

«Все новости о блокировках Роскомнадзора, его ошибочных действиях, появляются прежде всего в Telegram-каналах. Если мы посмотрим на мессенджеры, которыми пользуются представители оппозиции — в основном они пользуются Telegram. Никакой борьбы с терроризмом, на мой взгляд, тут нет», — пояснил он.

 

Скажите, как вы видите дальше продолжение войны Роскомнадзора с Telegram в первую очередь? Потому что совершенно ясно, что Дуров не пойдет на требования Роскомнадзора. Это абсолютно очевидно. Так и они действительно его заблокируют.

Знаете, на мой взгляд, они могут попытаться это сделать. Да, мы видим, что делает Роскомнадзор в последнее время, они блокируют ресурсы и по собственному, и не по собственному желанию, как известно из последних событий.

Я думаю, да, Telegram попытаются заблокировать в России. Вопрос, будут ли действенны эти блокировки. На мой взгляд, нет, поскольку Павел Дуров не тот человек, который идет на компромиссы, это раз.

Как минимум с некоторых пор, да.

Да. Во-вторых, есть множество способов обхода подобных блокировок. Некоторые из таких механизмов уже заложены в Telegram, некоторые будут добавлены позже. Более того, существуют различные VPN-сервисы, которые позволяют обходить вообще все блокировки Роскомнадзора полностью. Это как, знаете, есть в интернете картинка, глупый человек видит, как на пне бегут муравьи, тыкает пальцем туда, говорит: «Я здесь главный». А муравьи просто идут в обход. Вот примерно так же действует Роскомнадзор с Telegram сейчас.

А почему именно Telegram? Я правильно понимаю, если у нас это случится, то это будет второй случай после LinkedIn, да?

Да, именно так.

Из крупных, из реальных значимых ресурсов. LinkedIn ― там логика понятна: им в России никто не пользуется, при этом это большая компания и пример остальным. Можно представить себе логику. Почему Telegram? Почему не WhatsApp?

Здесь я вам скажу просто свое мнение, как это всё, на мой взгляд, происходит. LinkedIn ― это такой демонстративный пример, вы абсолютно правильно подметили, поскольку больших возмущений из-за блокировки LinkedIn не было и не будет, скорее всего.

Ну да.

Но зато это пример для других компаний, мол, бойтесь и подчиняйтесь требованиям Роскомнадзора.

Всё равно, правда, не работающий, насколько мы видим.

Да. Именно так. Теперь идут посягательства в сторону Telegram. Давайте просто посмотрим на другие мессенджеры, которые работают в России. Есть Facebook Messenger, есть WhatsApp, Viber и много других мессенджеров.

Да.

Есть защищенные средства коммуникации, такие как FramApp, платный мессенджер из Швейцарии, который отказался сотрудничать с Роскомнадзором. Есть мессенджер Wire от бывших сотрудников Skype, который тоже полностью защищен, имеет оконечное шифрование и тоже не подлежит прослушке спецслужб.

Взялись конкретно за Telegram. Почему? В Telegram есть такая фишка, как каналы. Там любой желающий может завести канал, это будет его личная страничка, он там может вести блог, писать различные сообщения, которые увидят его читатели.

Да. Там, мне кажется, Кремль очень активно действует.

Да, помимо этого, там действует не только Кремль, но и оппозиционные ему силы. Если мы посмотрим на то, что происходило с Роскомнадзором в последнее время, можно заметить, что все новости о неправомерных действиях Роскомнадзора, об ошибочных блокировках, о его некомпетентности и халатности появлялись изначально в телеграм-каналах.

Ах вот в чем дело!

В том числе в одном из каналов, который веду я.

Если мы посмотрим на те мессенджеры, которыми пользуются представители оппозиции ― в основном все пользуются Telegram, это самый популярный на данный момент защищенный мессенджер в России. Естественно, хотят ударить по самому больному. Никакой, на мой взгляд, борьбы с терроризмом здесь даже близко нет. Я об этом скажу тоже чуть позже.

То есть это просто у них чисто ведомственный интерес! Даже не судьбы страны их волнуют, а свои собственные.

На мой взгляд, да, и ничего больше за этим не скрывается.

Мы пытались подключить и Роскомнадзор к нашему сегодняшнему разговору, но, к сожалению, они не стали принимать участия в нем.

Очень жаль.

Александр, в частности, и вы фигурируете в том обвинении, которое приводит Роскомнадзор.

Да.

Что это якобы вы подсовываете под блокировку, если я опять-таки правильно интерпретирую, большие ресурсы. Что происходит? Почему это происходит именно сейчас и почему действительно блокируется то google.ru, то что-то еще? Как это всё понимать?

Давайте начнем тогда по порядочку. В начале июня я выпустил публикацию о существующей дыре в системе осуществления блокировок в соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Суть заключалась в следующем: когда сайт вносят в реестр запрещенных сайтов, то вносят доменное имя, буквенное представление адреса сайта, которое вы вводите в адресную строку, например, yandex.ru или vk.com. Это адресное представление. К каждому такому адресу привязывается IP-адрес ― это номера, разделенные точками. Они указывают на конкретные машины в сети, к которым обращается ваш компьютер при вводе доменного имени.

Что вышло? Доменные имена покупаются на определенный период времени владельцами сайтов, допустим, на год. Роскомнадзор внес такие доменные имена, заблокировал их, а потом они освободились, а в реестре остались. Их можно было свободно приобрести.

В итоге получилось так, что люди стали скупать заблокированные доменные имена, привязывать к ним IP-адреса абсолютно легитимных ресурсов и тем самым помещали эти самые легитимные ресурсы с абсолютно правомерной информацией под блокировки Роскомнадзора.

Остроумная история. Ну что же, будем следить дальше за борьбой Роскомнадзора с бесконечным количеством его врагов.

Фото:Кирилл Калинников/РИА Новости

Другие выпуски