«Президент же не мог ошибиться»: как новый министр будет менять экономику, ничего не меняя

Сергей Романчук о задачах Максима Орешкина, страхах Сечина и будущей приватизации «Роснефти»
2 декабря 2016 Михаил Фишман
5 431 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

1 декабря на место Алексея Улюкаева, который сейчас находится под домашним арестом, министром экономического развития был назначен Максим Орешкин. Новому министру всего 34 года, до назначения он учился в Высшей школе экономики, работал в Центробанке, «РОСБАНКе», был главным экономистом «ВТБ Капитала». В марте 2015 года занял пост замминистра финансов. Чего ждать от сменщика Улюкаева, Дождь обсудил с экономистом, президентом ACI Russia Сергеем Романчуком.

Кто это ― новый министр экономического развития?

Что касается банковских кругов, откуда, собственно, пришел Максим, он является достаточно известным человеком. Он готовил прекрасные аналитические отчеты, очень часто выступал на конференциях. Профессиональное сообщество высоко оценивает его качества и как аналитика, и как рассказчика, и как человека, который действительно профессионально занимается стратегическим прогнозированием ― тем, что он делал, будучи на последней позиции в Министерстве финансов.

Если говорить о министерстве и о том, что там будет делать Орешкин, то первая реакция, которую я увидел, заключалась в том, что ― и это очень логично ― человек приходит из Минфина. У Минфина и Минэкономразвития институциональное противостояние, если угодно: Минфин за то, чтобы собрать деньги, а Минэкономразвития за то, чтобы развивать экономику, Минфин за высокие налоги, Минэкономразвития ― за низкие. И так далее по списку, то есть у них разные интересы, они все время находятся друг с другом в борьбе.

Теперь, после того, как из «бухгалтерии» в департамент развития перешел чиновник, говорят о том, что теперь Минэкономразвития, по сути, находится под Минфином и его повесткой.

Действительно, есть такая гипотеза. Она подтверждается тем же высказыванием Силуанова, который заявил, что вот теперь-то находить общий язык с Министерством экономики будет гораздо проще, решения приниматься будут быстрее.

С другой стороны, мы видим и на примере того же Улюкаева, когда он перешел из Центрального Банка в Минэкономразвития, что его взгляды несколько поменялись.

Да, это правда.

Если он выступал за одну политику, то на новой позиции положение, может быть, обязывало.

На первью: Виталий Белоусов / РИА Новости

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера