Победа доктрины Сечина: как создается нефтяной «Газпром» и почему арестовали Улюкаева.

Комментарий политолога Кирилла Рогова
И так далее с Михаилом Фишманом
22:22, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого арестовали в ночь с 15 на 16 ноября, все больше вопросов и все меньше ответов. Что это было — очередное проявление борьбы силовых ведомств за влияние на внутреннюю политику страны, или игра крупного бизнеса за приватизацию «Роснефти»? Михаил Фишман обсудил с политологом Кириллом Роговым.

Кирилл, что все-таки произошло? И почему именно компания «Роснефть» оказалась в центре этой истории? Так я сформулирую.

Это хороший вопрос, почему именно компания «Роснефть». Компания «Роснефть» — это на самом деле второй фактор, в этой истории есть, на мой взгляд, две составляющие очень важные. Одна — репрессивная составляющая. Действительно, совершенно новая политическая реальность перед нами разворачивается, когда выясняется, что не один Улюкаев, а неопределенное число министров и членов правительства находятся в постоянной разработке ФСБ и ходят буквально под этим дамокловым мечом, потому что если они что-то не так, не такое заключение выдадут, могут быть арестованы.

Это новая интересная ситуация, принципиально новая, действительно новая политическая ситуация. Мы к ней идем, репрессии играют все более важную роль, подменяя политические механизмы управления, это мы отмечаем на протяжении последнего года-полутора примерно. Но возвращаясь к вопросу сформулированному, действительно «Роснефть», какое знакомое слово. «Роснефть» это нехорошая компания. Знаете, как нехорошая квартира была у классика. В 1997 году возникли планы приватизации «Роснефти», тогда государственной компании, и борьба вокруг приватизации «Роснефти» стала одним из факторов отставки правительства Черномырдина. И так с тех пор…

На превью: РИА Новости / Максим Блинов

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.