«Рейтинг Медведева падает с 2009 года»: директор «Левады» объясняет, почему россияне разлюбили модного премьера

28 апреля, 23:32 Михаил Фишман
7 444 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Левада‑Центр» оповестил об упадке рейтинга Медведева, ссылаясь на итоги соответствующего опроса. 18% определенно за отставку Медведева, скорее «за» – еще 27%, и всего получается 45%.

Директор «Левада‑Центра» Лев Гудков пришел в студию Дождя, чтобы разобраться, что было началом конца премьера на самом деле.

Поскольку перед нами есть такая коллизия, я вас спрошу, каким образом появился и возник этот вопрос. Мне кажется, это логично было бы у вас спросить, почему вы вдруг вообще спросили про Медведева.

Вообще говоря, мы проводим такого рода опросы уже больше 20 лет и задаем соответствующие вопросы в отношении любых высших лиц государства. Поэтому меряем отношение к Медведеву так же, как и к Путину, так же, как и к другим премьерам. К Медведеву — это с момента включения его в избирательную кампанию, то есть с марта 2006 года.

Это каждый месяц происходит?

Почти каждый месяц, иногда даже чаще. Это наша программа, мы не занимаемся политикой, это точно совершенно, мы, скорее, изучаем состояние российского общества и возможности его трансформации, перехода, точнее, от тоталитарного состояния во что-то абсолютно неопределенное. И в этом смысле задаем постоянные вопросы. Рейтинг Медведева падает после кризиса 2008-го — с сентября 2009 года. Он медленно-медленно падает, снижаясь буквально каждый год. Единственный момент, когда он начал подниматься, это была крымская история.

Вместе со всеми остальными?

Вместе со всеми остальными. Поднялись все социальные показатели, самочувствие резко увеличилось, началась такая патриотическая эйфория, которая закончилась к осени прошлого года. Ну и, соответственно, все показатели начали возвращаться примерно к уровню конца 2013 года.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера