«Там дочка архитектора, здесь дочка депутата, а в итоге получится отстой».

Григорий Ревзин о том, как перестраивают Москву
И так далее с Михаилом Фишманом
23:27, 29 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», — под этим лозунгом мэр Москвы Сергей Собянин два месяца назад снес ларьки. В этой Москве следующие два года перед Чемпионатом мира по футболу побьют все рекорды по количеству строек. Зато потом будут чудеса: парк Зарядье, новые Лужники, стадионы, школы, парки, скверы, цветы. 

Роменский: Расскажите, по вашему мнению, в чем заключается смысл благоустройства по-собянински? Чего мэр Москвы пытается добиться?

Ревзин: Изначально это была идея friendly city, то есть идея перетащить сюда те практики нового урбанизма, которые были достаточно уже разработаны, мы их хорошо видели в Нью-Йорке, Барселоне, Лондон сейчас так делает, Париж — Елисейские поля. То есть это была именно программа такой вестернизации, что ли, Москвы. То есть давайте выгонять все аттракционы, давайте выгонять дешевое пиво, давайте это сделаем. Главная редкость в Москве и главное качество — это отдых на природе, и не надо туда дешевых развлечений. Гораздо более дефицитным является качественное, такое дружественное пространство. А постепенно программа менялась, по сути, хотя с точки зрения лозунгов, она, в общем, совершенно не поменялась.

Роменский: А чем поменялось благоустройство капковское от того благоустройства, которое пройдет сейчас?

Ревзин: Это произошло очень буквально, мы это видели. Началось это на Рождество в прошлом году, когда, вы помните, бульвары первый раз были сделаны силами… поменяли художников. Это как чиновники в бане парятся, прикольно для них, весело, вход в форме кокошника, цветы в форме веника.

Роменский: Каравай?

Ревзин: Да, караваи, теперь эти яйца. Немножко Пасха, немножко 1 мая. Есть другая сторона дела, немножко более широкая. Она заключается в том, что само это делегирование Капкову и этим художником благоустройство было связано с уважением к этой самой хипстерской Москве, они фактически были их представителями. И то, что они делали, ту же Крымскую набережную, раз уж мы тут рядом ходим, это, с одной стороны, для всех людей, с другой стороны, с точки зрения высокого профессионального вкуса, это безукоризненно сделано. А теперь возникла новая тема, в том смысле, что мы их не уважаем. Мы же это довольно ясно видим, реакция на Рождество была очень раздраженной, когда, предположим, она тогда не выплеснулась на страницы газет, но в частных разговорах мы же довольно подробно говорили, что: «Слушайте, это ужасно. Вы те же самые бульвары с этим прекрасным светом, который был сделан в 2012 году, превратили в какие-то такие дешевые торговые киоски у метро с лампочками, это так не делается, не надо так, вы просто снижаете резко качество Москвы».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.