«За 150 долларов готова забыть содержание поста»: как шантажируют из-за картинок «ВКонтакте», и что об этом думают в Mail.ru

Новые подробности дел за репосты и интервью с представителем Mail.ru
17 августа, 22:33 Илья Шепелин
5 305

Где черта, за которой невинная шутка превращается в общественно опасную сатиру? В связи с несколькими скандальными уголовными делами, заведенными из-за репостов и картинок «ВКонтакте», многие пользователи соцсетей говорят об удалении аккаунтов и «чистят» свои страницы, опасаясь доноса. Нашлись и такие, что угрожают написать донос, если случайный пользователь соцсети не переведет биткоины на счет незнакомца. О том, как мемы всколохнули интернет-сообщество и привели к реально заведенным уголовным делам, рассказывает Илья Шепелин. 

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

Совсем недавно голову пеплом посыпала самая популярная соцсеть в мире — Facebook просил прощения за спам, распространение фейковых новостей и утечку личных данных пользователей. А у самой массовой соцсести России — «ВКонтакте» — репутационные проблемы могут быть еще серьезнее. Проблема даже в фейковых новостях, а в уголовных делах, которые регулярно заводят на пользователей «ВКонтакте» из-за смешных картинок, лайков или репостов. Эта проблема появилась не сегодня, но из-за барнаульского конвейера расследований в области мемов о ней заговорили все.

Оказалось, что сесть в тюрьму можно за картинку с шуткой о дорогих часах патриарха или шутку, в которой герой «Игры престолов» сравнивается с Иисусом. Это настолько потрясло интернет, что в аполитичном Барнауле на этой неделе прошел митинг, на который призывал прийти один из самых популярных рэперов России, Оксимирон.

Но это еще что. На днях появилась, что называется, у нас появилась инновация. Одни пользователи «ВКонтакте» начали шантажировать других, что напишут на них заявления в полицию за выложенные мемы или цитаты. От предложения можно откупиться биткоином. О таком случае нам рассказала адвокат Виктория Жданова. Ее подзащитная стала жертвой таких угроз.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю