«Они боятся, что народ выйдет на улицу»: Валерий Рашкин о выборах, Навальном и протестах

12 марта, 23:55 Михаил Фишман
34 773

Гость нового выпуска программы «И так далее» — депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Михаил Фишман узнал у него, в чем была причина исключения из фракции двух депутатов Мосгордумы — Елены Шуваловой и Дмитрия Локтева. Ранее Шувалова в эфире Дождя сообщала, что Рашкин требовал от них не голосовать против поправок к Конституции. Также Рашкин рассказал о планах фракции на выборы в Госдуму, своем отношении к протестам и предвыборной тактике команды Алексея Навального.

Валерий Федорович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Валерий Федорович, вы знаете, вы вот просто притча во языцех в последнее время, потому что все вас обсуждают. Вот буквально вчера разразился скандал в Мосгордуме, там исключены из фракции коммунистической двое депутатов, и винят вас в том, что это ваших рук дело. Это с одной стороны. С другой стороны, тоже вот буквально недавно, на встрече лидеров фракций с президентом Жириновский просто вас упоминал, много раз вас упоминал в разговоре с Владимиром Путиным, просто ну буквально такой был, можно сказать, донос, надо увольнять Рашкина за то, что он творит, выгонять его.

Мандата лишать.

Лишать мандата, выгонять из депутатов, как же так, что же такое. Почему вот все они вас обсуждают?

У меня есть своя позиция, есть стержень, который я не скрываю, говорю, претворяю в жизнь. Я считаю, это нормально, и для партии, в том числе. У нас она, так сказать, разнообразна, с разными характерами, с разной экспансией, но это все члены Компартии Российской Федерации, которые в общем-то работают для того, чтобы претворить нашу программу в жизнь, привести к руководству наши кадры, как Сергей Левченко в Иркутской области, и получать позитивную, созидательную работу на благо народа.

Поэтому то, что касается, допустим, вот вы сейчас сказали, депутатов в Московской городской думе, это их выбор. Мои руки чисты. В любом коллективе, тем более, когда выдвигаются кандидаты на выборы в Московскую городскую думу, в частности, они в партии живут, работают, и условия этой работы, борьбы, в том числе, они определяются уставом и нашей программой. Когда выдвигались все кандидаты, они говорили, замечательно, устав, так сказать, мы принимаем, правила жизни и борьбы принимаем, выдвигаемся, вы помогаете нам, мы выберемся и будем работать в этих же условиях.

Это как на работе, вот вы, допустим, работаете, вас наняли, вы те условия работы на канале воспринимаете. Если вы с ней не согласны, вы пишете заявление и ушли, либо вас увольняют, если вы не выполняете эти условия.

Вот случилось второе, это я понял.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа