Канун «Карибского кризиса» в Европе. Готова ли Россия к гонке вооружений, объявленной Путиным?

Разъясняет военный эксперт Александр Гольц
8 февраля, 21:42 Михаил Фишман
5 982

Исторический разрыв исторического договора планетарного масштаба — Россия и США выходят из договора о ракетах средней и малой дальности. Несмотря на обещания «зеркального ответа» на действия США, на практике ответ России на выход США из ДРСМД звучит относительно мирно. Если верить Путину, гонки вооружений в Европе в теории еще можно избежать. Россия, говорит он, не будет размещать новые ракеты у европейских границ до тех пор, пока американцы там не поставят свои. Одновременно Путин поручает приземлить крылатую ракету «Калибр НК» и гиперзвуковую ракету «Циркон». Одновременно с этим Дональд Трамп в ходе обращения к Конгрессу заявляет, что новый договор возможен, если к нему присоединятся Китай и другие страны. Что все это значит, мы спросили у военного эксперта Александра Гольца.

Александр, итак, что такое ракеты «Калибр» и «Циркон», и что означает «работы по их приземлению»?

Ракета «Калибр» — это крылатая ракета морского базирования, она была использована первый раз в 2015 году для ударов из Каспийского моря по Сирии, и она чрезвычайно вдохновила российское руководство. Честно сказать, у российских начальников, начиная с 1990 года, после «Бури в пустыне», был комплекс неполноценности в связи с американскими ракетами «Томагавк». Вот они наносят удар, и с ними ничего нельзя сделать, и это было продемонстрировано в Югославии. И вот, о счастье, тридцать лет спустя у нас появились такие же ракеты. И теперь Владимир Владимирович Путин дал указание сделать их и наземными. Я не думаю, что там большие проблемы возникнут, в общем-то, пусковая установка морского базирования не слишком должна отличаться от пусковой установки наземного базирования.

И как звучало в разговоре Путина с Лавровым и Шойгу, эта вся операция не потребует больших бюджетных затрат, насколько я понимаю. И что, теперь эти ракеты, значит, встанут по западным границам российским?

Опять-таки вот это очень смешной момент, Владимир Владимирович сказал, что ответ должен быть зеркальным. Однако американцы ни о каких конкретных системах вооружений пока что не говорят, а мы в своем зеркальном ответе тут же назвали совершенно конкретные системы вооружений. Точно так же Путин сказал, что ракеты не будут размещаться до того, как будут размещаться американские ракеты.

Было такое.

Да, но ведь ракеты по российской версии, ракеты 9М729 не нарушают Договор по РСМД, стало быть, их можно размещать сколько угодно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю