Пытки на улице Кадырова: кто и за что сидит в секретных тюрьмах Чечни

Автор расследования в «Новой газете» Ирина Гордиенко — о судьбе гомосексуалов в республике
8 апреля, 00:32 Михаил Фишман
18 426 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Чечне мучают, пытают и убивают геев: на территории республики в городе Аргун на улице Кадырова построен концлагерь. Там людей пытают током, избивают, мучают.

Журналист «Новой газеты» Ирина Гордиенко поделилась подробностями своего расследования о происходящем в Чечне.

Вот одна цитата от одной из жертв: «Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током, некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях». Это цитата из расследования «Новой газеты». От чтения этого расследования, вышли две статьи, одна за другой, волосы встают дыбом на голове. И что тут важное — это не частная инициатива, это формально делают не бандиты и не преступники, если верить «Новой газете», а видимо, нет оснований ей не верить, это делают чеченские власти во главе с Рамзаном Кадыровым, это делают люди, которые сидят, например, на ежегодных посланиях президента в Кремле, как члены уважаемой российской элиты, как цвет нации. Эти люди сидят в Думе, они сидят в Совете Федерации, с ними ведут дела кремлевские правительственные чиновники, и под их началом совершаются эти убийства и пытки, а Следственный комитет, если опять-таки верить этому расследованию, не может даже открыть уголовное дело по этим фактам.

У меня в гостях Ирина Гордиенко, журналист «Новой газеты», один из авторов этого исследования, от которого действительно встают волосы дыбом на голове. Ирина, для начала сразу, собственно, с конца, если можно, я начну, вы в последнем тексте пишете, вы и ваш соавтор Елена Милашина, что вы будете обращаться в Следственный комитет. Хочется понять, в какой стадии находится …

В прокуратуру, в прокуратуру тоже обязательно. Прежде чем продолжить, я хотела бы уточнить очень важную вещь, дело в том, что вы говорите, что был построен концлагерь в городе Аргуне, это не так. Во-первых, на территории республики, и нам давно это известно, довольно большое количество так называемых секретных тюрем, это, как правило, бывшие здания комендатур, где потом базировались РОВД.

Ну давайте называть секретной тюрьмой.

Ну это не специально построенное для каких-то геев…

Я не имел в виду, что специально построенное, оно используется…

И там содержатся далеко не люди нетрадиционной сексуальной ориентации, но там содержатся так называемые сирийцы, люди, которые либо родственники тех, кто сейчас воюет в Сирии, либо наркоманы.

Там не только, в этой секретной тюрьме…

И в других тоже.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера