Госсовет и другие идеи Путина: что такое путинская Конституция и как будет устроена новая система власти в стране

В течение 20 лет Владимир Путин переверстывал государственное устройство России: отменял выборы, жонглировал законами и конституционными нормами, а также преемниками и президентскими сроками. Это называлось: суверенная демократия. Вроде бы законы и Конституция как у всех, но понимаются так гибко, что как повернешь, так и вышло. Но как ни верти, Конституция оказалась не приспособлена к закреплению пожизненной власти одного конкретного человека, причем удобным для него образом. И когда 20 лет спустя этот вопрос наконец встал ребром, настала пора взломать Конституцию изнутри. На наших глазах Россия перестает быть тем государством, которым она была последние уже 30 лет.

Два фирменных приема всех спецопераций от Владимира Путина: стремительность и внезапность. «Порхай, как бабочка, — жаль, как пчела». Еще даже в общих чертах никто не понял, что он сказал, а Путин уже встречался с рабочей группой по правке Конституции, а новый премьер Мишустин отдавал первые распоряжения. Новая — путинская — Конституция появится уже к лету, и так быстро даже кошка родить не может. А тут сразу, ни много ни мало — целая новая система власти в стране. Новое государство.

Путин занимался конституционной реформой лично — как говорят, до последнего момента буквально сам писал свое собственное послание. Это уже традиция: Сталин как известно тоже сам писал Конституцию 36 года. Для полного эффекта послание транслировалось на Эльбрусе и в спальных микрорайонах. Где-то я это видел — то ли в книжке читал, то ли в кино смотрел. Ну, что тут скажешь: во-первых, это красиво.

Спортсмены и писатели, механизаторы и рабочие, представители творческой интеллигенции и профсоюзов, казаки и учителя, — рабочая группа по правке Конституции сформирована на лучших принципах советского представительства. Можно сказать, народ пишет Конституцию своими собственными мозолистыми и закаленными в боях руками, как в том же самом 36 году. Сталин тогда подчеркивал: эксплуатация человека человеком ликвидирована, социалистическая собственность на средства производства стала незыблемой основой советского общества. Владимир Путин не отстает от предшественника и подчеркивает в послании: изменения назрели, страна прошла большой путь с 93 года.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа