«Путин всегда трепетно относился к контролю над судом»: бывший сенатор Сергей Пугачев о том, как писался приговор Улюкаеву

15 декабря 2017 Михаил Фишман
32 570

Приговор — 8 лет колонии строгого режима, а перед этим — уверенный ответ Владимира Путина на пресс-конференции: следствие считает, что у него достаточно доказательств. А в прошлом ноябре: мгновенная отставка Улюкаева Путиным по утрате доверия и заверения его пресс секретаря Дмитрия Пескова, что президент был в курсе оперативных мероприятий. Как будто именно тогда это приговор и был составлен, и это представление о виновности уже не могла поколебать никакая защита. Но почему Улюкаев? И кто стоит за этим огромным сроком — Владимир Путин лично, или, например, Игорь Сечин? Сергей Пугачев, бывший советник администрации президента, объяснил, как, кто и почему составлял приговор Улюкаеву.

Пугачев отметил, что Путин «всегда трепетно относился к контролю над судом», и он давно понял, что «у кого ключ от этих ворот, тот и решает» ситуацию в стране. Исходя из этого экс-банкир сделал вывод, что все приговоры «пишутся в Кремле», включая приговор по делу Улюкаева, который был «решением Путина под влиянием окружения».


То, что выбор пал именно на Улюкаева, Пугачев объяснил тем, что он оказался министром экономразвития в трудный период. «Когда не хватает средств, и все привыкли жить на широкую ногу, привыкли тратить госсредства как им хочется, а вот Улюкаев говорит — денег нет и не будет. Тогда он естественно становится неугодным», — сказал Пугачев.


Также экс-банкир отправил Дождю письмо Улюкаева Сечину, в котором тот предлагает главе «Роснефти» «свои услуги — провести оценку, какую нужно». Это является должностным преступлением, отмечает Пугачев, так как Улюкаев на тот момент был исполняющим обязанности председателя Центробанка лишь один день. Самому Пугачеву бывший министр экономразвития это объяснял тем, что хотел «иметь Сечина союзником», чтобы тот проголосовал за него на выборах нового председателя Центробанка.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю