«Путин уйдет, а они останутся». Глеб Павловский о финальных перестановках в окружении президента

29 июня, 22:27 Михаил Фишман
21 805

Игоря Холманских Владимир Путин 26 июня освободил от должности полпреда в Уральском федеральном округе. Позже его выдвинули на пост председателя совета директоров «Уралвагонзавода». Холманских получил известность после того, как в 2011 году в ходе «Прямой линии» с Путиным предложил с коллегами приехать в Москву, чтобы разогнать митинги. Он связал свое предложение с тем, что полиция, по его мнению, не справляется с оппозицией. Политолог Глеб Павловский рассказал, с чем связаны такие перестановки в окружении Путина.

Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Глеб Олегович, если можно, я начну, раз уж, действительно, мы за это зацепились, за этот повод. Все обсуждали на этой неделе отставку Игоря Холманских, не очень его было видно во власти все эти шесть лет. Насколько вам это кажется символичным или важным вообще хоть сколько-нибудь?

Ну, спрос на такого человека, на такой образ всегда есть. На самом деле он был и раньше, и до Путина, это типаж, один из любимых типажей во всех предвыборных кампаниях, и честно говоря, не только в России. В Америке вы их увидите тоже достаточно много, иногда прямо в каске рабочей. Путин прямо сформулировал запрос, это был заказ, когда он сказал о простом человеке, и тут же началось невидимая поначалу конкуренция. Тот, кто лучше, громче, яснее и полезнее в правильный момент заявил себя простым человеком, который готов подставить плечо президенту, побеждает. И Холманских был награжден. Так вообще игра сыграна была, закончена в этот момент, у нее не предполагалось продолжения. Он должен был быть награжден, ему следовала награда, он и был награжден, а все остальное банально.

Это очевидные довольно выводы, но если поглядеть чуть шире, у нас все-таки заканчивается, оно еще окончательно не закончено, этот процесс продолжается, формирование структуры высшей власти после президентских выборов, ну вот сейчас полпреды — такой последний, заключающий этап. Сначала правительство, потом долго тянули с администрацией, получилась администрация, немного переиграли внутри полномочия, но по существу, я даже не знаю, что можно такого назвать, что изменилось, и полпреды. Вам, в широком смысле, вот эта новая структура власти кажется отличной от той, что была до?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю