«Путин не считает проблемой самоуправство силовиков»: Константин Гаазе о том, что заглушило программную речь президента

7 июня, 22:48 Михаил Фишман
10 968

7 июня завершился ежегодный Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, где собралась вся российская элита во главе с Владимиром Путиным. Экономический форум проходит под лозунгом: «Формируя повестку устойчивого развития». На форуме в Петербурге встретились два лагеря: сторонники структурных реформ, как, например, Алексей Кудрин, и второй лагерь во главе с Владимиром Путиным и верными ему силовиками, которые в принципе не видят проблемы устойчивого развития на фоне крепнущего положительного сальдо торгового баланса. Социолог Константин Гаазе — о самых ярких моментах форума.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Костя, сегодня вот ту самую речь, которую все пропустили, потому что все следили за тем, что происходит с Ваней Голуновым, включая тех, кто был на форуме, включая нас, в том числе, и меня, но тем не менее, он выступил с неким программным текстом, который условно можно назвать, наверное, кризис капитализма, я не знаю, мирового.

Кризис гегемонии, кризис либеральной гегемонии, скорее всего.

Кризис либеральной гегемонии. Как к этому относиться? Это просто такой пресс-релиз очередной, или на самом деле нечто большее, изменение в умах?

Существует необходимость выработать российскую базовую запросную позицию относительно того, как должен быть устроен мир. Постольку поскольку, когда прямо на переговорах спрашивают, а чего вот вы хотите, то есть как это должно быть, а наши все время начинают рассказывать про какие-то дробные истории, что тут нужно взаимодействие, тут взаимодействие. И идея по поводу этой речи, эта идея появилась не сегодня, не вчера и не позавчера, это довольно долгий проект, была связана с тем, что Путин должен предложить некоторую новую технологию сбора глобальной экономики, что собираться нужно не вокруг, условно, «открытые границы, демократия, чистые правовые процедуры, глобальная экономика», а собираться нужно следующим образом — «международные торговые соглашения, которые не задевают суверенитет, не вмешиваются во внутреннюю жизнь государств, но позволяют государствам разным как бы «равным образом», как президент сказал, друг с другом взаимодействовать и не душить развитие мировой экономики».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю