«Путин готов зайти очень далеко, защищая свою власть»: интервью с Ильей Яшиным после 10 суток ареста

12 февраля, 22:54 Михаил Фишман
19 832

1 февраля Измайловский районный суд арестовал на 10 суток муниципального депутата района Красносельский Илью Яшина по административной статье о неповиновении законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП). 31 января его задержали вместе с директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Также Яшин был оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Согласно материалам дела, депутат вел за собой колонну из 500 человек и скандировал «Свободу Навальному!». По словам Яшина, в качестве доказательств обвинение использовало фото и видео, на которых его нет. Михаил Фишман обсудил с ним арест, протесты в России и Беларуси, будущие выборы и политические планы.  

У меня в прямом эфире в гостях Илья Яшин, глава Красносельского муниципалитета, который тоже получил десять суток административного ареста за участие в протестных акциях и вышел в среду, если я правильно понимаю. Привет, Илья.

Привет. Ты так сказал, тоже получил, как будто мы с тобой в соседних камерах сидели.

Нет, в смысле тоже, в смысле мы только что рассказывали про тех, кто…

Я понял.

Нет, я не сидел.

Слава богу. Не советую, сомнительное удовольствие.

Не очень?

Не очень. На самом деле я понимаю, конечно, что на общем фоне вот этого беспредела, который творится, мои десять суток выглядят такой легкой прогулкой, но удовольствие все равно сомнительное, потому что с каждым годом на самом деле режим становится все жестче, даже в каких-то мелочах.

Ты, как ветеран, можешь сравнивать.

На самом деле, ты будешь смеяться, но первый свой административный арест я получил в Беларуси и провел его в том самом Окрестино, которое сейчас стало знаменито уже, наверное, на весь мир.

Это, наверное, было в 2010 году?

Еще раньше, 2005, я же совсем ветеран. И тогда на самом деле, вот мы наблюдали за тем, что происходит в Беларуси, как разгоняются марши, как людей арестовывают, как по беспределу проходят эти суды, и как бы невольно мысль закрадывалась, что все-таки, конечно, у нас не так, все-таки до такого, наверное, мы не опустимся, такого беспредела как бы в России не будет. Потому что тогда еще в России, 2005 год, были относительно такие «вегетарианские» времена по сравнению с тем, что мы сейчас наблюдаем.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа