Голосование в масках: как Путин готовит россиян к выборам

22 мая, 21:24 Михаил Фишман
4 684

Парад победы и общероссийский день голосования назначены на 24 июня, несмотря на пандемию. Михаил Фишман — о том, почему власти торопятся провести праздничные мероприятия несмотря ни на что. 

Сначала планировали торжества, затем продление президентских сроков Путина, потом решили совместить. Базовый сценарий Кремля на данный момент такой: парад Победы и голосование по поправкам к Конституции пройдут в один день, 24 июня. Хотели еще Пасху перенести, но патриарх уперся, ссылается на свое руководство, — говорит, не положено. Зато это будет дополнительный выходной — если вдруг за последние два месяца не хватило. 

РБК, 20 мая 2020: Парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день В Кремле хотят воодушевить людей после карантина и объявить выходной. В Кремле рассматривают возможность провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день — 24 июня, рассказали источники РБК. Окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации

Указ о назначении голосования на 24 июня был давно готов и ждал президентской подписи. Кремль «за», а Центризбирком уже держит бюллетени на изготовке. В регионы уже уходят деньги на защитные костюмы — нет не врачам конечно, а членам избирательных комиссий, — им тоже предстоит отдать родине важный долг. Я вот думаю: может прямо в больницах  голосовать? Заодно и врачи средства индивидуальной защиты наконец получат.

«Коммерсант», 22 мая 2020: Центризбирком возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия предпочла рассмотреть в закрытом режиме. Напомним, накануне, на закрытом совещании в ЦИКе, региональные избиркомы, по данным «Ъ», получили рекомендации о мерах санитарного обеспечения голосования — в частности, подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю