Сергей Пугачев рассказал, как Путин просил взять Доренко на «Третий канал» после увольнения с ОРТ из-за репортажа про «Курск»

10 мая, 19:43 Михаил Фишман
27 934

Сергей Доренко, главное имя, главная фигура российской телепропаганды конца 90-х, погиб в Москве за рулем мотоцикла. Отказало сердце. Ушел, безусловно яркий и талантливый человек. Тогда Доренко завоевывал сердца одним взглядом, одним тембром своего голоса. Он всегда — или почти всегда — работал по конкретным людям и по конкретному заданию, но в отличие от нынешних пропагандистов не просто хвалил власть, а «мочил» конкурентов, и делал это с чувством, вкладывал в свою работу весь свой талант. В сентябре 2000 года Доренко уволили с ОРТ после выпуска, посвященного гибели подлодки «Курск», — тогда он раскритиковал лично Владимира Путина. Бывший сенатор и бывший работодатель Сергея Доренко в 2001 году на телеканале «Московия» («Третий канал») Сергей Пугачев рассказал о роли Владимира Путина в карьере Сергея Доренко после увольнения с ОРТ.

Добрый вечер.

Добрый вечер, Михаил. Спасибо что вспомнили про меня, в общем неожиданно. 

Мы вспоминаем Сергея Доренко, действительно трагическая смерть. И мы вспоминаем, потому что это большая фигура и в истории российской политики, и в истории российских медиа, да и в целом очень заметный человек. Как вы были связаны, и в каких условиях вы стали работодателем Сергея Доренко?

Прежде всего я бы сказал, что Доренко мне, конечно, интересен как человек, звездный час которого пришелся на конец девяностых годов. И он все это время, на протяжении двадцати лет, был в каком-то смысле отражением самого Путина, вот этого пути двадцатилетнего, так как, в общем, с него каким-то образом, так или иначе, как минимум в медийном пространстве, вот это пришествие Путина и начиналось.

Что мы только что и продемонстрировали. 

Да. Собственно уже в 2001 году я являлся собственником Третьего канала, это была такая история, в общем, хотелось развить какое-то телевидение, до этого занимался какими-то другими медийными проектами. В общем, вот был такой Третий канал, собственником которого я являлся. Мы пытались что-то там выстроить с перспективой на то, чтобы, если вы помните, был такой канал ТВЦ, была идея получить эту лицензию, иметь такой федеральный канал и что-то попытаться сделать похожее на НТВ. 

ТВЦ — это был лужковский канал как-то.

Да, это был лужковский канал, но Путин с приходом обещал лицензию его передать, чего, в общем, не произошло никогда.

Да-да.

Что касается Доренко, я его знал, естественно, через Березовского, 1999 год, все эти истории, его яркие расследования, если их можно так назвать, на Первом канале. А в 2001 году, по-моему, это было, где-то летом, Путин мне позвонил, сказал, что есть очень интересная история и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю