«Я советовал ему уехать из России с деньгами»: экс-советник Путина Пугачев об аресте Ходорковского, корнях русского бизнеса в Британии и суде в Лондоне

27 октября, 00:06 Михаил Фишман
10 594

15 лет назад, 25 октября 2003 года, арестовали Михаила Ходорковского. Тогда, в 2003 году, Сергей Пугачев был не эмигрантом и изгнанником, как сегодня, а доверенным банкиром, близким знакомым Владимира Путина. На этой неделе суд в Лондоне обязал Пугачева продать свой лондонский особняк для погашения долгов перед кредиторами, интересы которых представляет российское Агентство по страхованию вкладов, то есть то самое государство, к которому Пугачев был когда‑то так близок. Михаил Фишман спросил у Пугачева и про его суд, и про нынешнее положение российских олигархов на Западе, и про тот исторический день 25 октября 2003 года.

Сергей, скажите, пожалуйста, как все-таки понимать решение суда? Есть оно или нет, отобрали у вас дом в Лондоне или не отобрали? Удовлетворен иск, соответственно, истцов из России, Агентства по страхованию вкладов, или нет? Объясните.

Добрый вечер, Михаил. На данную минуту, на сегодняшний день, финального решения, никакого решения официального не существует. Что-то было объявлено про заседание, к сожалению, я не участвовал в заседании по причине отказа судьи. На протяжении времени, пары часов, судья и суд, который был обязан обеспечить видеолинк, сообщал, что у них какие-то технические проблемы, а потом, собственно, сказали, что судья отказывается слушать меня, несмотря на то, что я первый ответчик в этом процессе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю