Провал самопереворота: ответит ли Трамп за нападение на Капитолий, а Twitter — за цензуру

15 января, 22:03 Михаил Фишман
4 425

Аккаунт действующего президента США Дональда Трампа Twitter заблокировал, опасаясь «дальнейшего подстрекательства к насилию». Палата представителей США объявила импичмент Трампу за «подстрекательство к мятежу» из-за захвата Капитолия его сторонниками. Это вторая попытка импичмента за президентский срок Трампа. Сенат может рассмотреть вопрос об импичменте в час дня 20 января — уже через час после инаугурации Джо Байдена. Если Сенат поддержит объявление импичмента Трампа уже после того, как он перестанет быть главой государства, то он не сможет занимать политические должности до конца жизни. Михаил Фишман в своей колонке рассуждает, действительно ли в США была попытка самопереворота и имел ли Twitter право блокировать президента. 

Еще четыре года назад, когда Дональд Трамп стал президентом, уже было понятно, что в Америке наступила чрезвычайная ситуация. Трамп — не обычный президент, и заложенные отцами-основателями институты Американского государства — сдержки и противовесы — ждет очень серьезное испытание.

Этот прогноз оказался верным: четыре трамповских года прошли как сплошной скандал, как ЧП, которое развивалось в ежедневном режиме.

Трамп отстоял свою вахту от звонка до звонка и уходит громче не придумаешь, под аккомпанемент невиданного зрелища — захвата Капитолия, потрясшего всю Америку. Последний раз Капитолий, где заседает американский парламент (Конгресс и Сенат) захватывали больше 200 лет назад — в 1814 году его сожгли британские войска. В таком, мягко говоря, эффектном уходе Трампа есть и логика, и симметрия. Не зря после Байдена многие с тревогой ждали самой передачи власти в январе.

Четыре года назад инаугурация Трампа воплощала в жизнь кадры из комикса про Бэтмена. А уходит Трамп на фоне карикатур — как Джокер, который на выходе успел взорвать главный символ американской демократии.

Пятеро погибших в ходе атаки на Капитолий (среди них 35-летняя Эшли Бэббит, которую застрелили полицейские, когда она вместе с толпой прорывалась в зал заседаний сената, откуда еще не эвакуировали сенаторов, и полицейский, который умер от ран, нанесенных ему толпой) — это настолько беспрецедентные события для Америки, что шок от этих событий трудно передать словами.

6 января Конгресс и Сенат должны были утверждать итоги президентских выборов, те самые голоса выборщиков, за которые кандидаты боролись на выборах в каждом штате. У Байдена — 306 голосов выборщиков, у Трампа — 232. Все понятно, и это формальная торжественная процедура, которую ведет вице-президент — в данном случае Майк Пенс. Но Трамп считает, что выборы у него украли. Это неправда, но он так думает, неважно даже искренне или нет. Важно, что он всерьез хотел отменить утверждение результатов — сначала с помощью Майка Пенса.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа