Еще четыре года назад, когда Дональд Трамп стал президентом, уже было понятно, что в Америке наступила чрезвычайная ситуация. Трамп — не обычный президент, и заложенные отцами-основателями институты Американского государства — сдержки и противовесы — ждет очень серьезное испытание.
Этот прогноз оказался верным: четыре трамповских года прошли как сплошной скандал, как ЧП, которое развивалось в ежедневном режиме.
Трамп отстоял свою вахту от звонка до звонка и уходит громче не придумаешь, под аккомпанемент невиданного зрелища — захвата Капитолия, потрясшего всю Америку. Последний раз Капитолий, где заседает американский парламент (Конгресс и Сенат) захватывали больше 200 лет назад — в 1814 году его сожгли британские войска. В таком, мягко говоря, эффектном уходе Трампа есть и логика, и симметрия. Не зря после Байдена многие с тревогой ждали самой передачи власти в январе.
Четыре года назад инаугурация Трампа воплощала в жизнь кадры из комикса про Бэтмена. А уходит Трамп на фоне карикатур — как Джокер, который на выходе успел взорвать главный символ американской демократии.
Пятеро погибших в ходе атаки на Капитолий (среди них 35-летняя Эшли Бэббит, которую застрелили полицейские, когда она вместе с толпой прорывалась в зал заседаний сената, откуда еще не эвакуировали сенаторов, и полицейский, который умер от ран, нанесенных ему толпой) — это настолько беспрецедентные события для Америки, что шок от этих событий трудно передать словами.
6 января Конгресс и Сенат должны были утверждать итоги президентских выборов, те самые голоса выборщиков, за которые кандидаты боролись на выборах в каждом штате. У Байдена — 306 голосов выборщиков, у Трампа — 232. Все понятно, и это формальная торжественная процедура, которую ведет вице-президент — в данном случае Майк Пенс. Но Трамп считает, что выборы у него украли. Это неправда, но он так думает, неважно даже искренне или нет. Важно, что он всерьез хотел отменить утверждение результатов — сначала с помощью Майка Пенса.