«Просто поеду домой и расслаблюсь»: репортаж из суда над избитым активистом штаба Навального

7 июля, 23:21
4 601 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В течение последних недель штабы Алексея Навального подвергаются серьезным атакам по всей России. В ходе одной из них, в Москве, полиция жестоко избила волонтера Александра Туровского.

С его собственных слов, на Туровского напали полицейские, когда он проснулся в ночь с 5 на 6 в штабе Навального от того, что кто-то оказался внутри. Они сразу его избили. После этого он был доставлен в больницу Склифосовского, в которой ему сделали срочную пункцию головного мозга, а уже утром 7 июля его повезли в суд, где его приговорили к админстративному штрафу в 500 рублей.
 

На вопрос о том, что он будет делать после этой истории, Туровский ответил, что просто поедет домой и расслабится. Он добавил, что несмотря на все, что произошло, он продолжит поддерживать политика Алексея Навального. 

«То, что происходит, конечно, очень страшно, и я сам сегодня убедился, что можно попасть просто так, ни за что — ты получишь увечья, и неизвестно какие они дадут осложнения».

Ранее Туровский в суде рассказал о том, как происходило нападение на него.

Он не мог ни ходить, ни разговаривать нормально. Совершенно стеклянные зрачки, человек тяжелую операцию перенес. В итоге добились того, чтобы его оставили на ночь.

Я помню совершенно цирк с судами, с моими друзьями после Болотной, когда их держали в заключении тоже. Их не пытали, правда, не избивали, слава богам, но тоже издевались порядочно.

Александр Туровский, волонтер штаба Навального: Я увидел, что у них маски, это была буквально секунда, никаких требований ко мне не предъявлялось абсолютно. Как только они меня увидели, они ничего не предъявляли, только крикнули что-то, я уже не слышал, и нанесли сразу удар. Это было все ровно секунда или полторы.

Михаил Глуховский, командир взвода ОМОН: «Я сотрудник спецподразделения, хотел попросить у вас выключить камеры. Я попытался применить боевые приемы борьбы самбо — загиб руки за спину, на что Туровский начал активное сопротивление. С большим трудом мы загнули руки за спину, положили, и дальше он не сопротивлялся».

Показать комментарии (6)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера