Пропавший триллион российского бюджета. Есть ли шанс ждать экономический рост в следующем году

22 ноября, 23:11 Михаил Фишман
4 123

В Москве прошел форум «Россия зовет!» под эгидой ВТБ, который стал первым обсуждением предварительных итогов той экономической программы, с которой Путин шел на свой новый президентский срок. Эту программу он формулировал перед президентскими выборами, а ровно год назад повторил еще раз на заседании Совета по стратегическому планированию и нацпроектам. Валерий Назаров, директор НИФИ Министерства финансов, обсудил эту тему с Михаилом Фишманом.

Владимир, здравствуйте!

Добрый вечер!

Только что я еще раз специально показал, что Путин говорил в прошлом году: это исторические задачи. И на этом фоне, собственно, тот форум, где много всего веселого, но кроме того, вот эта дискуссия между Кудриным, Силуановым и Орешкиным, где они искали этот триллион, куда он потерялся, то ли он лежит под диваном, то ли он на самом деле наполовину потрачен, то ли это просто бухгалтерские проволочки.

И какое-то я нахожу несоответствие между тем, что говорил год назад Владимир Путин, и тем, что сегодня обсуждают три очень уважаемых и самых статусных экономически чиновника, получается, в стране.

Здесь на самом деле большого несоответствия я, честно говоря, не вижу, потому что национальные проекты рассчитаны на шесть лет, поэтому действительно большое время ушло на так называемую раскачку.

Хотя Путин говорил тогда же: «Времени на раскачку нет».

Но все равно получилось так, что год на нее ушел. Более того, к сожалению, было принято еще решение о повышении НДС, и это внесло свою негативную лепту в то, что, в общем-то, экономическое начало реализации нацпроектов, честно говоря, не очень оптимистичное.

Но есть большие надежды на то, что в следующем году ситуация несколько раскачается. Во-первых, не будет повышения НДС, уже хватит. Во-вторых, Центральный Банк, соответственно, не будет вынужден реагировать на это повышение НДС, увеличивая процентную ставку, потому что в начале этого года ставки Центрального банка были аномально высокими, потому что они готовились к тому, что цены повысятся вслед за повышением НДС.

Так оно и получилось, цены в первом квартале у нас повысились, но потом резко пошли, соответственно, вниз, и сейчас у нас аномально низкая инфляция, одна из самых низких за всю нашу историю. Поэтому у Центрального банка уже нет никаких поводов держать свою процентную ставку на таком высоком уровне. Они начали ее снижать и, уверен, будут продолжать снижать, и это, соответственно, сделает кредитование более дешевым, доступным, соответственно, деньги пойдут в экономику и немножко раскачают наш экономический рост.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю