Пропаганда против Навального: как госканалы, ОНК и ФСИН «разоблачали» голодающего политика

9 апреля, 22:57 Валерия Ратникова
12 926

В конце марта Алексей Навальный, который находится в исправительной колонии № 2 в городе Покрове, пожаловался на ухудшение здоровья, боли в спине и ногах. Тогда же Навальный объявил голодовку из-за недопуска к нему врачей. 6 аперля жена политика Юлия Навальная рассказала, что после объявления голодовки Навальному в карманы подкладывают конфеты, а на выходных в отряд принесли электроплиту и пожарили на ней курицу. 5 апреля ФСИН сообщила о переводе оппозиционера в медико-санитарную часть. МРТ показало, что у политика две грыжи. На все эти сообщения приходится реагировать пропаганде. Валерия Ратникова — о том, как с Навальным воюет государственные телеканалы и издания. 

Почти каждый день приходят новости от Алексея Навального — адвокаты ездят к нему в колонию всю рабочую неделю. И постоянно сообщают новые подробности о здоровье политика. Навальный отправлен в тюрьму, но при этом от общества его изолировать не удалось. И пропаганде приходится на это реагировать. Первыми разоблачить жалобы на здоровье Алексея Навального попытались сотрудники издания Life.

Они опубликовали кадры с камеры видеонаблюдения в колонии — которые вообще-то без разрешения того, кто попал в кадр, ни передавать, ни использовать нельзя было. На видео Навальный ходит по бараку, а еще получает замечание от сотрудника колонии за незастегнутую пуговицу на тюремной робе.

«На кадрах,видно, как по второму отряду ИК-2 в Покрове степенной, уверенной походкой прогуливается осужденный с чашкой чая в руках. Тот самый осужденный, который в этот же день распорядился написать в своем твиттере о том, что ему «и уже с кровати встать тяжело и больно», что он не чувствует правую ногу. Судя же по видео, не чувствует он лишь угрызений совести, а также страха за то, что его ложь могут разоблачить», — написало издание. 

«При грыже диска боль может быть в разных положениях. Некоторые люди, например, наоборот испытывают облегчение от того, что они какое-то расстояние расхаживаются и у них через какое-то время боль может проходить, то есть человек, например, может испытывать очень сильную боль в положении сидя или лежа, а при ходьбе ему может становится легче. Поэтому для того, чтобы аргументированно говорить про наличие или отсутствие боли, связанной с каким-то поражением позвоночника, нужен осмотр врача, других способов определить это нет. По видеозаписи нельзя сказать ничего определенного», — рассказал Дождю врач-нейрохирург Алексей Кащеев

Государственные каналы создают параллельную реальность существования в покровской колонии — параллельную сообщениям бывших заключенных, адвокатов Навального и самого политика.

«Все осужденные на связи с волей. Главное отличие колонии общего режима от строгой — частые свидания с родными и близкими», — сообщал телеканал «Россия 24». 

«Контакт с внешним миром очень призрачный: в любой момент могут не разрешить звонки, не передать письма — и ты ничего не сделаешь. Это очень неприятно и унизительно», — рассказал «Медиазоне» активист Константин Котов, сидевший в ИК-2. 

«Особое внимание сидельцам со слабым иммунитетом и склонным к различным заболеваниям», — рассказывал об ИК-2 телеканал «Россия 24».

«Наш врач специалист-невролог Колотушкина Оксана Викторовна назначила ему (Навальному) лечение, от которого он отказался», — сообщила НТВ сотрудник колонии. 

«Обычный человек без такой поддержки, без адвокатов, без поддержки СМИ, конечно, не мог бы рассчитывать на какую-то элементарную помощью», — рассказал бывший заключенный ИК-2 в Покрове Владимир Переверзин.

«Врач сказал, что это лечение противопоказано, так как оно может привести к худшим последствиям. Они говорят, что мы возьмем только то, что прописано, а прописывать, говорят они, будут только то, что у нас есть», — сказал адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. 

«Не сложилось впечатления, что Алексею Навальному нужна помощь врача, потому что сначала, когда мы только увиделись, он сказал, что не может встать. После этого он вполне нормально встал, прошелся и двадцать минут на меня орал. На голодающего человека он тоже соврешенно не похож. Некоторые заключенные говорят, что он вполне нормально потребляет печеньки», — сообщила член Общественной палаты России Мария Бутина в эфире телеканала «Россия 24». 

«В обществе есть реаьный запрос на альтернативы нынешнему курсу и его удовлетворяет только Навальный. Новость о том, что Навальный кашляет является более политически значимой, чем любые телодвижения, которые делает „Единая Россия“. Сажаешь его, надеясь, что забудут, в принципе, могли и забыть, но только посади его, ты видишь, что происходит, и ты понимаешь, что нет, не забудут», — высказал мнение политолог Аббас Галлямов

Осужденной когда-то в Америке за шпионаж, члену общественной палаты России, сотруднице RT Марией Бутиной вместе с журналистами ВГТРК и НТВ устроили настоящий пресс-тур по колониям Владимирской области. Не мало времени уделили ИК-2 в Покрове, где сидит Алексей Навальный. Чтобы за тем RT, ВГТРК и НТВ выпустили очень похожие друг на друга репортажи именно из этой колонии. Главные тезисы такие — во-первых политик ведет себя в тюрьме как барин, отказывается убираться в бараке. Доказательство — разговор с якобы соседом Навального по койке. В нем бывшие заключенные узнали завхоза колонии, одного из активистов, работающих на администрацию. А во-вторых — по словам пропагандистов — серьезных проблем со здоровьем у политика нет, на голодающего он не похож — хотя по словам адвокатов теряет по килограмму в день.

Результаты МРТ Навального — которые ему не показали, а только продиктовали, по словам адовкатов, показали: у политика грыжи и протрузия позвоночника. В репортажах госканалов говорится: Навальному предложили принимать диклофинак, но он не хочет лечиться. 

Правда как выяснили адвокаты политика, лечащий врач Навального сказал что такой препарат ему не подходит. Видимо, потому что, у него серьезные побочные эффекты, и причину грыж и протрузии диклофинак скорее всего не устранит.

«Соответственно наш невролог дал нам заключение о том, что то лечение, которое ему предложила колония — оно не эффективно и может привести только к ухудшению состояния. Скорее всего, они боятся того, что их отвратительное лечение привело к ухудшению состояния его здоровья и что это будет известно», — сообщила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. 

«Врачи, которые практикуют на воле, гражданские врачи, они более динамично проходят специализации, повышение квалификации. Тюремные врачи не могут похвастаться широкой специализацией, потому что их, как правило, не учат, они там зашиты в этих бумагах, отчетах, бесконечной, однообразной работе с этим набором препаратов, которые неспособны дать достаточную медицинскую помощь. Те, кого принимают за врачей, на самом деле фельдшера», — рассказал бывший сотрудник ФСИН, подполковник в отставке Сергей Овчинников. 

В колонию не допускают и главу «Альянса врачей», личного врача Навального Анастасию Васильеву. Она хотела встретиться не с самим политиком, а с начальником колонии, чтобы поговорить о состоянии Навального.

«Я уверена, что многие заключенные по всей стране находятся в еще более худшей ситуации и это, прежде всего, нарушение прав человека», — сказала Васильева.

«В любой колонии осуществляется официальный прием граждан — об этом сообщается на всех сайтах ФСИН: следственных изоляторов, колоний — график приема с указанием лица, который проводит прием. Как правило, это руководители или зам. Также это правило распространяется и на осужденных. В соответствии с законодательством РФ и Конституции, которые предусматривают право обращения граждан и это правило должно неускоснительно соблюдаться», — сообщил также бывший сотрудник ФСИН, подполковник в отставке Сергей Овчинников. 

Письменное заявление Васильевой тоже не приняли — ее вместе с несколькими журналистами и активистами в итоге задержали у колонии.

При этом заявление Навального о том, что в его отряде дневальный жарит курицу, чтобы помешать голодовке политика - хотя это запрещено — надзорные органы проверять не стали.

«Захожу на кухню попить, там стоит радостный „дневальный” и жарит курицу! Плитку притащили! Потом хлеб начали жарить и еще что-то. И так теперь целыми днями. Все правила и распорядки отменили. Пир и либерализация!», — сообщил Навальный в инстаграме

На этой неделе сообщения о здоровье Навального становились все тревожнее. Стало известно, что Навального все же отвели в медсанчасть, у политика поднялась температура, в отряде, по его словам, есть несколько больных туберкулезом. У Навального начали неметь не только ноги, но еще и руки. Но до сих пор проход для гражданских врачей - в отличие от пропагандистов — в колонию закрыт.

*По решению Минюста России профсоюз «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа