Прививка для всех, кроме Путина. Спасет ли Россию вакцина, которую не хочет ставить президент

Колонка Михаила Фишмана
27 ноября 2020 Михаил Фишман
10 089

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце ноября прокомментировал, почему глава государства еще не сделал прививку от коронавируса. По его словам, Путин не может использовать несертифицированную вакцину. Президент не может быть добровольцем и участвовать в вакцинации от COVID-19 до окончания испытаний. О том, стоит ли подражать примеру российского лидера и что думают о вакцинации специалисты — в колонке Михаила Фишмана. 

Владимир Путин пока не планирует вакцинироваться, сообщил 24 ноября его пресс-секретарь Дмитрий Песков: массовая вакцинация еще не началась, а записываться в добровольцы на испытание вакцины Путин — как президент — не будет по определению. Когда начнется массовая вакцинация и вакцина будет сертифицирована — тогда посмотрим. А до тех пор, соответственно, Владимир Путин будет вести изолированный образ жизни, то есть будет отсиживаться, как уже принято говорить, в бункере. Причем термин бункер в этом контексте имеет практически научную основу и относится не к одному Путину. Например, американская пресса пишет про «бункерное мышление» Трампа — с тех пор как он проиграл Байдену и практически не вылезает из Белого дома. В словарях бункерное — изоляционистское — мышление понимается как защитное поведение, которое определяется чувством опасности, исходящим от окружающих.

Но вернемся из американского бункера в российский. Именно Путину вакцину колоть не будут, потому что нельзя подвергать риску лидера нации, без него погибнет страна. Хотя еще месяца не прошло, как про ту же самую вакцину — точнее про две вакцины — Путин говорил так:

Действительно, это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными, и эти два требования обеспечены и в первом, и во втором случае: и в случае со «Спутник V», и в случае с векторовской вакциной. 

Кому вы верите, Путину, который говорит, что эти вакцины безопасны и эффективны, или Путину, который отказывается делать себе укол?

Борьба с COVID-19 — это война, и на любой войне всегда есть два типа военачальников. Одни вдохновляют солдат криком «За мной!» и личным примером в битве. Наполеон ни раз сам вел войска в атаку. В войне за независимость США Джордж Вашингтон лично возглавил осаду Бостона. Другие планируют военные операции и отдают приказы из своих подземных штабов и бункеров — свою ставку Сталин, как известно, разместил на перроне станции метро Кировская.

На самом деле, прав тот Путин, который говорит, что вакцина безопасна и эффективна. Третья фаза испытаний векторовской вакцины только стартовала, зато «Спутник V» тестируется вовсю и уже давно. И что это значит? Это значит, что про эту вакцину уже известно, что она надежная и полезная. Вот что мне говорил не так давно вирусолог, профессор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

Понимаете, по-настоящему широко эту вакцину можно применять после завершения третьей фазы, которая идет сейчас, когда станет ясно, что вакцина действительно эффективная и безопасная. Но у нас есть достаточно большая уверенность в том, что вакцина безопасна. Уже много людей получили эту вакцину, не ожидается каких-то отдаленных последствий этой вакцины и поэтому сейчас не стоит так остро вопрос о ее безопасности. Она скорее всего будет безопасна даже при полных, массивных испытаниях. Уже сейчас тысячи людей получили эту вакцину, и все в порядке, в общем.

Московские чиновники и бизнесмены уже давно прививаются «Спутником V» по блату, ну, по возможности, тут главное достать дозу — это хорошо известно. Потому что они знают две вещи: вакцина работает и лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Но чтобы привиться, необязательно иметь блат. Я участвую в испытании «Спутника V». 23 ноября — первая прививка, через три недели будет вторая. Я в числе тех 40 000 испытуемых из третьей фазы, на которых вакцина сейчас проверяется уже массово и в условиях эпидемии. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы