Пришли за всеми: как Путин начал войну на внутреннем фронте

30 апреля, 20:59 Михаил Фишман
8 652
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Линяют не только звери — линяют правители, линяют государства, линяют политические режимы. Демократии линяют на выборах, а автократии просто так, по мере старения. И чаще всего на это лучше не смотреть — эстетически не очень презентабельное зрелище. Россия линяет сейчас. Гибридный, как было принято говорить, режим — это такой пятнистый зверь: диктатура с элементами, пятнами демократии, что-то вроде трехцветного кота, — превращается в нормальное и понятное животное, неважно какого цвета, главное — рычит и кусается. Точечные, как было принято говорить, репрессии превращаются в тотальные. Тотальные репрессии — это не такие, когда хватают каждого. Каждого не посадишь. Это когда берут любого. И необязательно прямо на митинге, а в любое время, но чаще ночью или рано утром.

У десятков, даже сотен тысяч людей в России стук в дверь теперь автоматически ассоциируется с полицией и тюрьмой. Активист и студент, журналист и учитель, блогер и врач, правозащитник и обычный пенсионер, даже лауреат Государственной премии — попасть за решетку, ну или хотя бы быть оштрафован может теперь любой. Год за годом Владимир Путин повторяет одно и то же: у нас не 37-й год. Не будем возвращаться в 37-й год. Никаких чисток не будет, как в 37-м году. И черных воронков не будет. Однажды даже объяснил, почему в 37-й год никогда не вернется:

Что-то не припомню, чтобы в 1937-м году интернет присутствовал 

Правильно. Есть и другие нестыковки: строительство БАМа силами заключенных, стройка называлась Бамлаг — и это то, что обсуждают сегодня правительство и ФСИН, — так вот Бамлаг начался в 32-м году, а не в 37-м. Опять не сходится. Парада победы тоже не было в 37-м году. Но дело, конечно, не в этом. Если уж на то пошло, в 37-й год вообще нельзя вернуться: он давным-давно кончился, в прошлое попасть нельзя. Дело не в том, что снова наступил 37-й год. Дело в том, что 37-й год является мерой вещей — уже давно для Владимира Путина, а теперь в полной мере и для нас с вами. Но обо всем по порядку. 

Команда Навального объявлена вне закона. Сотрудник штаба Навального может сесть в тюрьму или за призыв к экстремизму, как оператор Павел Зеленский, или даже за клип Rammstein, как координатор штаба в Архангельске Боровиков, но так или иначе — он сядет. Даже сделать граффити с Навальным — это уголовное преступление, вандализм по мотивам политической ненависти, 214 статья УК часть 2, если найдут авторов, то посадят, и это в чистом виде антиутопия, я на такое в кино ходил. 

Команда Навального объявлена экстремистским сообществом, его штабы закрыты прокуратурой еще до суда, при этом сам иск прокурора Москвы подан в суд под грифом «секретно», его содержание — предмет государственной тайны. Как говорят адвокаты, в этом иске команда Навального обвиняется в том, что она выступает за сменяемость власти.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ФСБ России внесла международную секту «Аум Синрике» в список запрещенных террористических организаций

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде