Пример для Путина: кем прикрывается Кремль, оправдывая 18 лет несменяемой власти

12 804 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

По итогам парламентских выборов в Германии Ангела Меркель — снова канцлер. Возглавляемый ею блок ХДС/ХСС и социал-демократы снова победили, хотя и с худшим результатом, чем четыре года назад. Это первые выборы с 30-х годов, на которых был побежден послевоенный иммунитет Германии к национализму и «ультраправой» политике: евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» стали третьей силой в национальном парламенте. Соня Гройсман разобралась, какое политическое общее объединяет Ангелу Меркель и Владимира Путина.

Когда Ангела Меркель заявила, что будет избираться на четвертый срок, Германия забурлила: как же так — 12 лет, в политике застой, стране нужны перемены. В России же нашли почву для аналогий: «Если Меркель можно править в четвёртый раз, то почему Путину — нет?» — спрашивал телеканал RT, цитируя одну из западных газет.

И хоть Владимир Путин о своих планах идти на еще один срок пока не сообщал, держит паузу, в Кремле уже активно готовятся к выборам. И при необходимости не постесняются сослаться на то, как это у них, там, на Западе. Правда, четвертый срок Меркель и четвертый срок Путина — не одно и то же.

«Существуют разные избирательные системы. Например, прямые выборы — как во Франции и в Америке. Там время пребывания на посту ограничено. В Германии избиратели голосуют за партии, лимитировать нахождение у власти партии невозможно. А вот уже партии выбирают среди своих членов кандидатов на пост канцлера. Поэтому время нахождения на этом посту не ограничено», — рассказала Ангела Меркель.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера