Пять сроков за мирный протест. Как приговоры фигурантам «московского дела» разошлись с реальностью

6 сентября, 22:38 Соня Гройсман
1 350

На этой неделе вынесли приговоры фигурантам «московского дела». Обвинения в «массовых беспорядках» были сняты с пяти из них, однако один из них, студент Егор Жуков, переведен под домашний арест и обвиняется в призывах к экстремизму в интернете. Соня Гройсман рассказала о фигурантах «московского дела» и о том, в чем они обвиняются. 

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Московские суды начали рассматривать дела и за четыре дня сразу вынесли приговоры шести фигурантам «московского дела». Все они получили реальные сроки — за касания ОМОНовцев и посты в твиттере. 

Данил Беглец

26 лет, предприниматель из Люберец. По версии следствия, схватил росгвардейца за руку, причинив физическую боль. Признал вину. Судья Анатолий Беляков приговорил его к двум годам колонии общего режима. 

На видео, которое легло в основу обвинения, Беглец потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих. А вот как трактовало это движение следствие: 

«С целью воспрепятствования служебной деятельности прапорщика полиции Антона Никитина — задержанию нарушителей порядка, зная, что Никитин является представителем органов власти реализовал преступный умысел — находясь сзади, схватил Никитина за запястье левой руки и причинил ему физическую боль».

Беглец признал вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела, без исследования доказательств — рассчитывал скорее вернуться к жене и к детям — двухлетнему сыну и четырехмесячной дочке. 

Фигурант «московского дела» Данил Беглец: Я предприниматель и по сути не имею никакого отношения к политике. Но! Я не могу равнодушно относиться, когда нам, законопослушным гражданам, не дают право голоса! По поводу моего нахождения в СИЗО. Это ужасно! Мне не хватает моих близких, я безумно скучаю. Нету ничего дороже свободы!

Мать Беглеца Людмила: Мне без него полностью... Семья, первая семья, осталась без ничего, без его помощи. Она не может без него ничего сделать — ни воспитывать детей, ничего.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа