Привет инвесторам. Что приговор Майклу Калви значит для бизнеса в России

6 августа, 23:23 Дмитрий Варламов
18 881
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Майкл Калви до самого последнего момента не терял надежды на оправдательный приговор. За судьбой уголовного дела о растрате в отношении главы инвестфонда Baring Vostok следили не только его фигуранты, но едва ли не все российское бизнес-сообщество.

Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»: Это дело, которое показывает уровень рисков и объясняет уровень экономического роста, собственно, которого почти нет последние 10 лет. 

Майкл Калви — один из самых известных западных предпринимателей, кто работал в России. Бывший сотрудник Европейского банка реконструкции и развития начал бизнес в нашей стране еще в 1994 году. За это время инвестиционный фонд Baring Vostok вложился в десятки компаний. Пожалуй, наиболее известная сделка — с «Яндексом». 20 лет назад Калви купил треть поисковика за 5 млн долларов, а спустя годы продал его уже за 1 миллиард. Но вот самой проблемной инвестицией стало сотрудничество с бизнесменом Артемом Аветисяном. В 2017 году Аветисян смог договориться о слиянии его банка «Юниаструм» с подконтрольным Baring Vostok банком «Восточный».

Но вскоре добрые отношения предпринимателей закончились. В 2019 году бизнес-партнер Аветисяна и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов обвинил Калви в мошенничестве. По его версии, Калви похитил деньги у банка. А сделал он это, якобы, с помощью своего другого актива — «Первого коллекторского бюро». Компания оформила в банке кредит на 2,5 миллиарда рублей. А отдать не смогла. Калви нашел выход из положения — «Первое коллекторское бюро» вернуло «Восточному» долг акциями кипрского офшора. Но, как утверждает обвинение, стоимость акций офшора была значительно ниже долга.

Майкл Калви, основатель фонда Baring Vostok: Те доказательства, которые были представлены суду стороной обвинения и исследованы в ходе судебного следствия, не только не изобличают меня в преступлении, но элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег.

Калви уверен — уголовное дело возбуждено из-за корпоративного конфликта между Baring Vostok и структурами Аветисяна. Аветисян, предположительно, хотел выкупить контрольный пакет «Восточного». Калви на сделку не пошел. Сам Аветисян скандал комментирует редко. Вот фрагмент одного из немногих его интервью:

«С подачи коллег из Baring Vostok говорилось, что данное уголовное дело в отношении менеджеров фонда Baring Vostok связано с корпоративным спором. Это абсурд».

За американского инвестора вступились целый ряд предпринимателей и политиков. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты: Но хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка Президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики.

Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций: Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний.

Даже Владимир Путин признал, что бизнес-сообщество в целом на стороне Калви. Об этом он рассказал два года назад на Петербургском экономическом форуме:

«Некоторые, в том числе многие из здесь присутствующих российских его партнеров, утверждают, что это не так. Может быть, но в этом должны разобраться правоохранительные органы».

Иностранцы стали обходить стороной Россию сразу после присоединения Крыма. А в год ареста Калви совокупный объем зарубежных вложений лишь незначительно превзошел отток капитала из страны.

Майкл Калви, основатель фонда Baring Vostok: Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привести к миллиардам долларов новых инвестиций в Россию и к тысячам новых рабочих мест.

На Западе, может, и хотели бы вновь поверить в экономический потенциал России. Но для этого бизнесу необходимы гарантии. Дело основателя Baring Vostok стало одной из тем на встрече Путина и Байдена в Женеве.

Джозеф Байден, президент США: Американский бизнесмен долгое время находится под домашним арестом, и я сказал ему: если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику ситуации. 

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде