Праздник депутатов против «спойлерского мероприятия»: как Яшин, Гудков и Навальный не сошлись во мнении о воскресном протесте

Мосгорсуд ввел в действие запрет на «День свободных выборов», который 24 декабря собирался провести муниципальный депутат Илья Яшин. Суд постановил запретить применение решения совета депутатов о проведении «Дня свободных выборов» до тех пор, пока не вступит в силу обжалованное Яшиным решение о запрете праздничного мероприятия. На фоне подготовки к празднику между Ильей Яшиным и Дмитрием Гудковым разгорелся скандал. О том, как развивались события вокруг инициативы Яшина — материал Екатерины Селивановой.

11 декабря

Движение «Протестная Москва» подало заявку на проведение митинга за честные выборы. Митинг хотели провести на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. Через пару дней из мэрии пришел отказ с предложением альтернативного варианта — Сокольники.

12 декабря

Глава совета Красносельского района Илья Яшин рассказал о планах провести праздник «День свободных выборов» 24 декабря в Лермонтовском сквере. Он объяснил, что посетителям будут рассказывать об избирательных правах и будут составлять списки тех, кто хочет наблюдателями на президентских выборах 18 марта 2018 года. Он решил сделать это, потому что «на последних выборах в Москве избиркомы из рук вон плохо информировали граждан как о самих выборах, так и о кандидатах».

13 декабря

На следующий день представитель мэрии, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, заявил, что празднование в центре города незаконно. Он объяснил это тем, что согласовывать все культурно-массовые и спортивные мероприятия «не менее чем за месяц», а Яшин никаких документов не подавал.

Яшин в ответ сказал, что действующее законодательство относит проведение районных праздников к вопросам местного значения муниципальных образований и для них согласования с мэрией не нужно.

14 декабря

Мэрия обратилась в прокуратуру с просьбой вынести предостережение Яшину из-за несоблюдения им безопасности и нерешенности вопроса с транспортом и скорой помощью, которая должна присутствовать на городских мероприятиях. «Организаторам мероприятия должно быть вынесено предостережение, что организация несогласованного собрания — это административное нарушение», — заявили в мэрии. В ответ Яшин обратился в московскую прокуратуру с просьбой вынести городским властям предупреждение о недопустимости нарушения законов о местном самоуправлении.

Представители прокуратуры в тот же день пришли в управу Красносельского района, чтобы вручить Яшину предостережение о незаконном проведении «несанкционированного митинга под видом районного праздника». Он отказался принимать документ, так как посчитал, что прокуратура превышает свои полномочия и вмешивается в его работу как главы управы.

18 декабря

Яшин вышел на одиночный пикет у ЦИКа с плакатом «Заставьте Собянина уважать закон», выступая против попыток мэрии сорвать проведение «Дня свободных выборов». Он заявил о своем намерении подать на Собянина в суд. Яшин также призвал главу Центризбиркома Эллу Памфилову напомнить Собянину о правах местного самоуправления и недопустимости вмешательства в его полномочия.

В тот же день основатель Партии прогресса Алексей Навальный объявил, что известил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) о намерении выдвинуться в президенты России. Он отметил, что может провести процедуру своего выдвижения на выборах 24 декабря.

19 декабря

На следующий день депутат Дмитрий Гудков решает помочь Яшину и подает в мэрию Москвы заявку на митинг в тот же день, когда планировался «День свободных выборов», 24 декабря. Гудков попросил провести мероприятие на проспекте Академика Сахарова — это примерно 500 метров от Лермонтовского сквера, где хотел устроить мероприятие Яшин. Мэрия согласовала митинг.

В ответ Яшин рассказал, что Гудков получал «намеки из мэрии», чтобы подать заявку на митинг 24 декабря и согласился вести переговоры. Яшин также подчеркнул, что отказался становиться организатором этого мероприятия. Гудков рассказал о своей версии: якобы Яшин дал ему «карт-бланш на ведение переговоров с мэрией» и сказал, что «большой митинг — именно на Сахарова — мог бы стать хорошим вариантом».

В тот же день Гудков решил отозвать заявку на проведение митинга. В эфире Дождя он рассказал, что отозвал заявку, поскольку его попросил Илья Яшин. «Никакого спойлерского мероприятия никто не предлагал делать. Я хотел сделать большой общегородской митинг, понимая что в этой ситуации у нас есть возможность додавить мэрию. Потому что когда мэрия чувствует силу, она всегда идет на уступки», — пояснил Гудков.

20 декабря

Мосгорсуд запретил проведение праздника «День свободных выборов». «Все наши доводы судья пропустил мимо ушей и со скучающим видом постановил: запретить. Все рассмотрение заняло меньше часа», — написал Яшин в фейсбуке. Он планирует обжаловать решение Мосгорсуда.

Яшин также написал в фейсбуке, о чем они изначально договаривались с Гудковым. «Дима спросил, не буду ли я возражать, если он проведет самостоятельные переговоры с мэрией, чтобы она предоставила нам более удобную площадку для праздника на проспекте Сахарова», — написал он и признался, что не понял, что Гудков имеет в виду митинг, а не праздник. Он заявил, что не видит злого умысла в действиях Гудкова, так как тот «искренне пытался помочь в разрешении конфликта».

21 декабря

В спор вступает Алексей Навальный. В эфире своего шоу на Youtube он говорит, что мэрия «пытается заморочить голову», чтобы отвлечь внимание от мероприятия Яшина. В этом он винит и Гудкова, из-за которого «какая-то появилась заявка на митинг». Навальный предупредил, что не будет никого агитировать идти на «День свободных выборов», так как в этот день он пойдет подавать заявку в ЦИК о регистрации в качестве кандидата в президенты на выборах в 2018 году. Он добавил, что может туда прийти после процедуры в ЦИК.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера