Правила для новой русской опричнины. Зачем ФСБшники сами себя делают невыездными

19 июля, 21:58 Михаил Фишман
5 920

В Госдуму внесен законопроект о запрете для бывших сотрудников ФСБ выезжать из России в течение пяти лет после увольнения. За законопроектом, конечно же, стоит сама ФСБ. Официальная мотивировка — «в последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной ответственности». Что может стоять за этим законопроектом на самом деле — в колонке Михаила Фишмана, а также мы спросили об этом у соавтора законопроекта, зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна. 

Еще один арест бизнесмена — не такой громкий, как предыдущие, но тоже показательный — отправлен в СИЗО предприниматель Рушан Насибулин, бывший генеральный директор компании «Инмед», которая занимается инновационной фармакологией. Кроме того, Насибулин кинопродюсер, он продюсировал и фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, и фильмы Алексея Германа-младшего. 

подробностей пока нет, но судя по описанию газеты «Коммерсант» обвинение, которое хотят предъявить Насибулину — это новая классика, проверенная на десятках предпринимателей: завышение контракта, вывод средств — что-то из серии про подложные документы и завышенную оценку, вот буквально недавно предъявленные учредителю фирмы «Рольф» Сергею Петрову.

Согласно материалам дела, фигуранты от имени ООО «Инмед» заключили договор с Министерством промышленности и торговли на частичную компенсацию затрат при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) при реализации проекта «Разработка технологии ламинирования текстильных мембранных материалов для верхней одежды» — это было необходимо для производства непромокаемой одежды. Стоимость контракта, как считает следствие, подозреваемые завысили, а минимум 20 млн руб. вывели с лицевого счета Минпромторга с использованием фиктивных документов.

Но важен тут не только Насибулин. Как пишут в прессе, он тесно связан с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным: друг, товарищ и деловой партнер. Пять лет назад газета «Известия» писала: Кудрин стал бенефициаром «Инмеда». Мы не знаем пока, что стоит за этим арестом, но мы видим, что снаряды очень кучно падают в окопы, где сидят чиновники и бизнесмены с либеральным имиджем. И Кудрин — не просто «системный либерал», как их принято называть, Кудрин — политическая фигура. У Кудрина есть прямой выход на Владимира Путина. А это очень важная валентность перед транзитом власти. Нельзя исключать, что это и есть причина ареста Насибулина. В любом случае — это еще один шажок вперед в мощной аппаратной и даже политической экспансии силовиков, за которой мы наблюдаем последние годы и особенно последние месяцы. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа