Сезон охоты объявлен: эксперты о том, что будет с режимом, интернетом, журналистами и активистами после выборов

17 сентября, 22:44
7 613
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кремль криминализует «Умное голосование», которое по сути своей — просто агитация за легальных кандидатов, указанных в бюллетенях. Завтра будут наказывать за само участие в голосовании, за отказ от голосования, за голосование с дурным умыслом — в общем, за все, что идет вразрез с установками из Кремля, за так или иначе проявленное желание изменить этот самый зафиксированный Владимиром Путиным статус-кво. Все только начинается, и, может быть, главный результат еще не состоявшихся, но уже случившихся выборов 2021, заключается в том, что все эти законы — или любые другие, расчищающие Владимиру Путину дорогу к 2024 году, — будут приняты уже завтра. Чего ждать после этих выборов — рассказали политолог Андрей Колесников, правозащитница Алла Фролова, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов и директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Что будет с политической системой?

Андрей Колесников, политолог: Главная загадка этого периода до 2024 года ― состоится ли белорусский сценарий ближе к выборам, во время выборов или после выборов, как долго будет гражданское общество терпеть то, что происходит. Полагаться на то, что простые граждане прозреют, я думаю, смысла абсолютно никакого нет. Любое, даже заметное изменение в их социально-экономическом статусе основная масса населения воспринимает как new normal, новую нормальность. К тому же у режима есть все-таки ресурсы экономические для того, чтобы поддерживать какой-то депрессивный, но все-таки нормальный уровень и качество жизни.

Но вот белорусский сценарий, мне кажется, все-таки возможен, но и к нему режим готов, потому что, собственно, часть белорусского сценария ― это непереход армии, полиции, спецслужб и бюрократии на сторону народа, назовем это так. Они остались с диктатором. Я подозреваю, что в 2024 году у Путина будет еще личный ресурс, личная харизма, личная притягательность для того, чтобы эти части государства не перешли на сторону гражданского общества.

Что будет с активистами?

Алла Фролова, правозащитница: Мы же видим: они практически все зачистили. То есть им это понравилось. Что будет на многие годы? Медленно и уверенно все, кто мешает, все, кто имеет трибуну, будут, даже скажу, уничтожаться. Даже если взять… Понимаете, они же на Pussy Riot в этот раз показали, как это хорошо, ведь частично они их выдавили.

И есть активисты, разные активисты, которые не скрывали и говорили мне, что на протяжении последних десяти дней к ним приходят и говорят: «Уезжай, уезжай, уезжай». Люди не хотят уезжать. Есть парень, который уехал, к нему просто пришли и сказали: «Сегодня четверг, вот тебе на понедельник повестка. У тебя есть два варианта: приходить по повестке ― тогда последствия будут сам знаешь какие. Или у тебя есть три дня». И он уехал тоже.

Что будет с журналистами?

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: Медиа будут, конечно, сопротивляться до последнего, да, потому что у нас никакой другой страны, и другой работы, и какой-то другой задачи, которую мы перед собой ставим, нет, кроме как просто людям рассказывать о том, что происходит.

Но я думаю, что сезон охоты объявлен уже и его никто не отменит вплоть до этих самых президентских выборов. Наверно, и после них. Поэтому будет большим чудом, если тот довольно чахлый уже медийный ландшафт, который в России сохранялся в последние годы, продлит свое существование еще на несколько лет вперед.

Что будет с интернетом?

Михаил Климарев, директор «Общества защиты интернета»: Все, что случалось до сих пор с российским интернетом, как бы следовало некоему такому тренду, некой такой Полярной звезде ― сделать как в Китае. На сегодняшний день я должен констатировать тот факт, что в сентябре 2021 года российский интернет стал хуже, чем в Китае. Единственное, что осталось недобитое именно до целиком и полностью «китайского» Рунета и, собственно, что и произойдет буквально в ближайшие полгода-год, не больше, ― это будет лицензирование хостеров и лицензирование вообще всех сайтов. То есть вот к этому все идет, и это действительно в ближайшие год-два все решится. Не только возможно это, вероятность 90%, что так и будет.

Фото: element5digital / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде