«После слов Кадырова любой чеченский судья в трудном положении». Илья Новиков о шансах в деле Оюба Титиева

15 марта, 21:25 Михаил Фишман
5 086

В октябрь 2007 года в Москве убили журналистку Анну Политковскую. Заказчиков так и не нашли, хотя следы четко вели в Чечню. Точно так же, как это было с расследованием убийства Немцова. 10 лет назад, в июле 2009 года, на границе с Ингушетией нашли тело правозащитницы и соратницы Политковской Натальи Эстемировой, которая возглавляла «Мемориал» в Чечне. Год назад по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере в Чечне был арестован правозащитник Оюб Титиев, преемник Эстемировой — он возглавлял «Мемориал» в Чечне с тех пор, как ее убили. Можно даже сказать, что на фоне привычных убийств арест и уголовное дело — это уже признак политического прогресса. Оюб Титиев обвиняется в хранении наркотиков: в его машине нашли пакет с марихуаной. Титиев и «Мемориал» настаивают на том, что это политический заказ. Но даже и без них очень трудно представить себе независимого правозащитника в Чечне, который заступает на место убитой Эстемировой и возит у себя в машине пакеты с марихуаной. Титиев провел за решеткой чуть больше года. Прокуратура просит четыре года. Адвокат Титиева Илья Новиков — в студии Дождя.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Илья, чего вы ждете от приговора, от следующей недели, и рассчитываете ли на что-то? Вообще, можно ли хоть на что-то рассчитывать?

Единственное, на что можно рассчитывать, это то, что обвинительный приговор Оюбу Титиеву будет на меньший срок, чем тот, который запросила прокуратура, у суда есть на это полное право. Другое дело, что мы, к сожалению, по тому, что наблюдали в течение этого процесса, более чем за полгода, у нас было очень мало оснований для таких предположений. Мы видели, что позиция суда выглядит не независимой позицией, позиция суда выглядит очень сильно стесненной теми внешними рамками, которые поставило это дело.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю