«Рейтинг не вырастет, начнутся репрессии». Какие выводы сделает Путин из реакции на послание

Объясняет политолог Николай Петров
22 февраля, 21:55 Михаил Фишман
7 168

Михаил Фишман обсудил послание Владимира Путина Федеральному собранию с политологом Николаем Петровым. Петров полагает, что послание писали политтехнолог, бухгалтер и президент, который от себя добавил про ракеты, а повышение выплат самым социально незащищенным слоям населения выглядела, как «унизительная» подачка. Также поговорили о том, почему послание и раздача денег не помогут рейтингу президента и какие выводы первое лицо сделает из реакции населения. 

Николай, ну вот уже общее место, со среды, когда зачитали нам это послание, что вот Кремль наконец понял, что надо развернуться лицом к нуждам народа. Рейтинг падает, и вот отреагировали таким образом, поэтому получилось такое послание, каким оно получилось. Но что кажется самым важным в нем вам?

Мне кажется, во-первых, что мы с вами наблюдаем кризис жанра. Послание писали как бы два человека, политтехнолог и бухгалтер. Один смотрел на результаты социологических опросов и говорил, где можно копеечку добавить, чтобы какую-то группу граждан сделать счастливыми, а другой считал, может ли государственный бюджет эту копеечку позволить. И пришел президент, и как колобок, который по сусекам собрали, озвучил огромное количество абсолютно разномастных частных мер, которые, казалось бы, должны сделать людей счастливыми. Мне было бы интересно представить, кого президент видит в качестве адресата, когда зачитывает это послание, то есть кем должен быть этот человек, чтобы на него послание произвело какое-то впечатление. Мне кажется, что… 

Многодетная семья.

Да-да, наверное. За телевизором, с попкорном, ждут, когда им пообещают за четвертого ребенка.

Которая уже взяла ипотеку.

И теперь может меньше платить процентов.

Через три года, допустим.

А что-то даже спишет. И мне кажется, что вот помимо всего, что эксперты говорили о том, что это частные меры, их обсуждать даже нет особого смысла, в этом видно какое-то неуважение к адресату. Как пенсионную реформу правительство представило как «возьмите и уходите, и скажите спасибо», так и сейчас, вроде власть дает деньги, но в очень унизительной форме, она как бы бросает копеечку и не считает нужным вообще хоть что-то людям объяснить — зачем, почему, отчего. И мне кажется, что это очень сильная недооценка людей и их желания, чтобы к ним относились как к людям, как к равным, как к тем, кто, с одной стороны, готов и может принимать участие в обсуждении, а с другой стороны, хочет понимать, что же это такое, о чем идет речь. 

А есть противоположная точка зрения, эксперты тоже и ее высказывают, что убрали всю эту шелуху из высоких пафосных слов, куда мы идем, что мы строим, просто вот набор конкретных мер, и на том спасибо. 

Да, но тогда мне непонятен сам жанр, это не президентское послание, это вот министр финансов, реализуя пожелания президента, говорит, вот этим дадим столько, а этим дадим в следующем году. То есть, мне кажется, кризис жанра еще и потому, что пятнадцатое послание Путин озвучивает, можно себе представить, как ему это все уже надоело. Но говоря о содержании, я бы взял две пары: с одной стороны, два послания, по сути, открывшие этот президентский срок, потому что прошлогоднее было 1 марта, фактически в начале президентского срока, и это, и они вместе относительно сбалансированы. Там в основном было про войнушку… 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю