«Попробуй это в мечети».

Корреспондент «Ъ» Туманов о том, как силовики сами толкают дагестанскую молодежь в ИГ
И так далее с Михаилом Фишманом
27 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Террор, ИГ

Комментарии

Скрыть

На этой неделе был назначен новый муфтий салафитской мечети в Махачкале, столице Дагестана. Этому предшествовали неоднократные рейды полиции в эту мечеть, когда в отделениях полиции доставлялись десятки людей. Корреспондент Григорий Туманов о том, почему такие действия только толкают молодежь Дагестана в ряды ИГИЛ, и какова их логика.

Туманов: События в махачкалинской мечети на улице Котрова, где недавно прошел разгон верующих, из региональной истории могут перерасти в федеральную. Но, впрочем, давайте по порядку. Есть такая улица Котрова в Махачкале. На ней располагается мечеть. Она, как считается, популярна у последователей так называемого радикального ислама, иначе говоря, салафитов. Во всяком случае, МВД считает, что там собираются потенциальные сторонники «ИГИЛ», но, между тем, стоит отметить, что в этой мечети не читают проповеди о том, что нужно уехать на джихад, отрезать голов и т.д. Нет, все это не звучит там впрямую, но, тем не менее, многие молодые люди из числа радикальных предпочитают после такой проповеди пойти и послушать еще одну проповедь в интернете, на сайте youtube, где полно видеороликов так называемых интернет-проповедников.

Знакомьтесь, это Надыр Абу-Халид, он, кстати, читал проповеди в еще одной салафитской мечети на улице Венгерских бойцов. Он очень популярен в республике. Его интернет-проповеди собирали тысячи просмотров. Как говорят другие имамы, недостаток знаний об исламе, впрочем, некриминальный совершенно, он компенсировал своим красноречием. В октябре 2014 года ему неожиданно подбросили, как он сам утверждает, оружие, и поместили под домашний арест. В мае 2015 года он неожиданно объявился на территории «Исламского государства». Можно только гадать, как он сбежал из-под домашнего ареста. В своей очередной проповеди он сообщил, что присягает на верность лидеру этого формирования — аль-Багдади, и призывает всех ехать за ним. Кстати, могут ли проповеди Надыр Абу-Халида увлечь за собой радикальную молодежь?

Абу-Халид: У каждого времени есть свои дела. Нет понятия «свободное время». Можно удивиться людям, которые говорят, что мы прожигаем свою жизнь, мы прожигаем, убиваем время, они говорят.

Туманов: Почему нет? И, кстати, как в глазах силовиков после этого выглядит мечеть на Венгерских бойцов? Довольно трудно, наверное, ошибаться, если мы скажем, что она выглядит как оплот экстремизма. Вот, что было дальше. 20 ноября сразу после пятничной молитвы к мечети на улице Котрова приехали два автобуса с ОМОНом и силовиками в камуфляже и масках с автоматами. Они принялись задерживать верующих и доставлять их в отделы для постановки на профучет, дактилоскопию, взятие ДНК и прочих радостей. Я даже сам оказался в отделении, поскольку местная полиция не очень любит, когда ее спецоперации освещают журналисты. Словом, в УВД оказались около 40-50 верующих. На этом проблемы салафитов не закончились.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.