Виртуальная решимость: получится ли у команды Навального вывести полмиллиона людей на улицы

26 марта, 23:15 Валерия Ратникова
7 613

Выйти на крупную акцию «Свободу Навальному!» согласились уже более 290 тысяч человек — именно столько заявок оставили на сайте кампании за три дня от начала регистрации. 23 марта соратники Алексея Навального объявили о начале кампании в его поддержку. Они предложили всем желающим оставить свой электронный адрес на специальном сайте — freenavalny.com. Там также предлагается отметить свой дом на карте. Когда наберется 500 тысяч заявок, будет анонсирован митинг с требованием освободить оппозиционера. О новом формате отложенного митинга соратников политика — в материале Валерии Ратниковой.

«Он испытывает сильные боли в спине, правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, он не может на нее присесть. Правая нога у него в ужасном состоянии», — рассказала адвокат Навального Ольга Михайлова, которая посетила его в колонии в Покрове 25 марта. 

Навальный в колонии под Владимиром, как говорят адвокаты, в крайне неблагополучном состоянии. У него отнимается нога, а тюремные врачи лечат заключенного ибупрофеном. Гражданского врача к политику не допускают, несмотря на его заявления и ходатайства адвокатов. Юлия Навальная снова, как летом, требует от президента отпустить мужа. Говорит: подъем ночью каждый час, чтобы отчитаться перед сотрудником колонии, — это пытка.

«Мы нашли врача, который был готов приехать и осмотреть его, адвокаты писали ходатайства. Алексей запрещал нам говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется. ⟨...⟩ Другой врач, который занимается проблемами со спиной, написал мне на бумаге упражнения из специальной гимнастики, как облегчить боль. Так эти гады не то что лекарства и врача не пропускают, так еще и бумажки с этой гимнастикой забрали у адвокатов и Алексею не передают. ⟨...⟩ Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа, Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно», — рассказала Юлия Навальная в инстаграме о состоянии здоровья ее мужа. 

«Мы не будем реагировать на это обращение. Сейчас уже, в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН. Это скорее относится, наверное, к системе поддержания дисциплины и порядка исправительных учреждений, и это не дело администрации президента каким-то образом это комментировать», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на обращение жены Юлии Навальной. 

По совпадению именно в это время команда Навального, Фонд борьбы с коррупцией анонсируют всероссийскую акцию протеста — минимум на 500 тысяч человек.

«Но когда митинг спонтанный, о нем не все успевают узнать, не все могут спланировать свое расписание, не все готовы справиться со своим страхом», — рассказал директор ФБК Иван Жданов. 

«Поэтому мы поступим иначе. Мы не назначаем сейчас конкретной даты. Мы запускаем кампанию информирования и подготовки. И прямо сейчас говорим, дату мы назовем, когда число участников митинга достигнет по крайней мере 500 тысяч», — сообщил глава сети штабов Алексея Навального Леонид Волков. 

За первые три дня на сайте общественной кампании за освобождение Навального зарегистрировалось более половины от необходимых 500 тысяч. Точки на карте, которыми себя обозначают пользователи, есть в самых неожиданных местах: от полярной станции на острове до мавзолея в Кремле.

«Очень важная для нас задача отсеивать ботов и тех, кто регистрируется повторно. Мы уже порядка 12 тысяч таких точек фейковых отсортировали. Если бы там условно была тысяча точек или 10 тысяч точек, тогда, наверное, имело бы смысл кого-то искать, вычислять, а когда на карте стоит уже 200-250 тысяч точек и по сути это каждый дом, то понятно, что это безумие просто и никто не будет искать в каждом доме. Если кто-то опасается за свою безопасность, там есть возможность поставить точку не на доме, а на улице», — сказал Дождю Иван Жданов. 

С новостями о серьезных физиологических проблемах политика требования свободы Навальному обрели новый смысл.  Теперь это сторонники в этом видят еще и борьбу за его жизнь и здоровье.

«Алексей, сильный и мужественный человек, не склонен жаловаться на здоровье и умеет терпеть, и если уже попал в тюремную больничку, значит все очень серьезно», — высказал мнение экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в соцсетях. 

«Огласка и публичное требование освободить Алексея — вот то, что на самом деле может ему помочь», — написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на своей странице в инстаграм. 

«Всех нормальных людей сегодня должно объединять одно требование: СВОБОДУ НАВАЛЬНОМУ», — высказался в соцсетях муниципальный депутат Илья Яшин. 

«Безопасного проявления своей политической и гражданской воли в нашей стране уже давно нет, и то, что они предлагают, тоже подвергает нас риску. Но кто не рискует, тот не выигрывает», — прокомментировала ситуацию с Навальным телеведущая Татьяна Лазарева. 

«Мы будем пытаться этих единомышленников, этих людей, сделать так, чтобы они нам помогли организовать этот митинг с точки зрения агитации. Потому что у нас армия получается наших сторонников, которые достаточно смелые, чтобы выходить на митинг, а уж какие-нибудь там листовки, или еще что-то, или какую-то встречу со сторонниками, или какую-то работу в соцсетях, они уж точно с удовольствием будут делать», — прокомментировала Дождю кампанию «Свободу Навальному!» и подготовку к массовому митингу глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих.

Сама идея собрать определенное заранее число сторонников сначала онлайн, а потом на улицах выглядит новой. Задумка команды Навального, по их словам, в том, чтобы те, кто хочет выйти на митинг, не чувствовали себя одинокими и знали: рядом их единомышленники.

«Технически это изысканная идея. Поэтому она, как техническая, может получиться или не получиться. С одной стороны, человеку из массы здесь предложено что-то, что понравится, а с другой стороны, кому-то по разным причинам это не понравится. Наконец, не будем забывать, что есть самое главное — комфорт социальных сетей. В социальных сетях, сидя на диване, я готов дать любые обязательства», — рассказал Дождю политолог Глеб Павловский.

Последняя акция сторонников Навального — фонарики во дворах 14 февраля — не закончилась административными арестами и штрафами, но подтолкнула команду политика искать новый формат, более массовых протестов.

«Стало очевидно, что нужно готовить более серьезную уличную акцию и мы именно с прошлой акции начали подготовку к этому», — добавил Жданов. 

Теперь вопрос, насколько общество готово к уличным протестам. Последний раз сравнимое с той планкой, которую поставили себе сторонники Навального, число людей выходило на улицы в начале 90-х годов. Несколько сотен тысяч человек с требованием «долой КПСС» 

В декабре 2011 года на Болотную площадь с протестом против фальсификации выборов в Госдуму вышли до 150 тысяч человек.

На последних несогласованных январских акциях в поддержку Алексея Навального, которые впервые за несколько лет охватили всю Россию, было по разным оценкам от 100 до 300 тысяч человек. Однако за ними последовали административные аресты, штрафы и уголовные дела. Теперь протестная активность, как считает заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков, может снижаться.

«Протесты начала года, во-первых, они были на излете вот этих протестных настроений, после этого начали снижаться, а до этого почти три года держалось на уровне больше 20%, говорили, что готовы выходить. Тут произошел такой выплеск, как мне кажется, плюс соединилось с таким жестким разгоном этих акций, поэтому, как мне кажется, в молодежной среде хотя раздражение не ушло к власти, бюрократии и к ситуации, но оно как бы задавливалось», — рассказал заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков. 

Дату новой акции сторонники Навального обещают объявить через несколько недель — тогда они думают, точно удастся собрать нужное число участников и даже больше. А сайт, который создан сейчас, собираются использовать для будущих политических кампаний — не только для подготовки уличных акций. Ведь осенью 2021 очередные выборы в Госдуму.

«Здесь попытка прорваться сквозь это кольцо, как бы убедить людей сломать этот круг безысходности, которого нет на самом деле, ведь особенность политики, которую мы как-то потеряли, забыли, в том, что политика размыкает любую безысходность, нет такой безысходной ситуации, которую нельзя политически взломать», — сказал Глеб Павловский. 

По решению Минюста России ФБК и «Левада-центр» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа