Полный мрак.

В Крыму, в отношениях с Турцией и по дороге на Москву. «И так далее» с Михаилом Фишманом
И так далее с Михаилом Фишманом
27 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Турция, Крым

Комментарии

Скрыть

Нашла коса на камень: может ли российско-турецкий инцидент дойти до новой войны? Коалиция или координация: о чем Путин договорился с Олландом? Монетизация трассы: уступит ли правительство дальнобойщикам? Крымский мост: есть ли жизнь без света? Михаил Фишман подвел итоги этой недели.

Фишман: Итак, последние 2 года разговоры об актуальных событиях все чаще возвращают нас к войнам 20 века — самого кровожадного века в истории человечества, причем, в таком обратном порядке это происходит, мы как бы идем назад. В связи с Украиной, активно обсуждалась Вторая мировая война, точнее ее предпосылки, а именно: Мюнхенские соглашения, может быть, вы помните этот контекст.

Теперь на этой неделе, особенно на этой неделе, на самом деле уже некоторое время мир вспоминает про начало Первой мировой войны, поводом которой поступил один конкретный выстрел в одном балканском городке. Может ли российско-турецкий инцидент в Сирии стать таким конкретным выстрелом? Все, на самом деле, сразу говорят «нет», все, аналитики отвечают «нет», ни одна из сторон — ни Россия, ни Турция, ни страны НАТО — не заинтересованы в эскалации, и никаких оснований не верить этому нет. Это, очевидно, правда. Никто не хочет войны.

Проблема в том, что войны, на самом деле, редко ставятся как буквальная, конкретная цель политики. Войны, скорее, обычно получаются в результате накопившихся противоречий, а не осмысленного целеполагания на войну. А этих противоречий все больше и они все плотнее скручиваются в Гордиев узел и в Сирии, и рядом с Сирией.

Собственно, последние новости. Политически никакого смягчения между Россией и Турцией пока на данный момент нет. Извинений с турецкой стороны нет. Российское правительство готовит санкции против Турции. Уже объявлена эта сегодняшняя новость о введении визового режима, по крайней мере, со стороны России с января-месяца. Поступает информация о том, что турецкий бизнес в России уже испытывает трудности, как это бывало с Грузией, когда у них были проблемы примерно в том же формате.

На этом фоне Эрдоган сегодня заявил, что хотел бы встретиться с Путиным, возможно, например, в понедельник в Париже на климатическом саммите, и хотел бы разрядить ситуацию. Это прямой текст, он так и сказал. Впрочем, лидеры типа Эрдогана или, скажем, Путина, они никогда же не идут на попятную таким прямым маршрутом. Угрожающие нотки по-прежнему слышны и в том, что говорит Эрдоган. Он призывает Россию не играть с огнем.

Параллельно Москва активно бомбит позиции повстанцев сирийской провинции Идлиб, очень похоже на акцию возмездия. Такая примерно картина, как мы ее имеем на сегодняшний момент, как она видится из Турции. У меня в эфире по скайпу из Стамбула турецкий политолог Орхан Гафарлы. Скажите, пожалуйста, сразу первый вопрос: какой, с вашей точки зрения, будет реакция на введение визового режима Москвой в отношении Турции?

Гафарлы: Конечно же, это очень плохо отразится на отношениях Турции и России, но, я думаю, все-таки турецкая сторона не будет никакого визового режима предпринимать, потому что все-таки туризм, 10% туризма из России идет, и Турции это сейчас не нужно. Но российская сторона сейчас это с 1 января, кажется, будет визовый режим. Но реакция, пока что ничего не говорят, но будет все-таки негативная.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.