Карьеристы, идеалисты и «политические животные».

Политолог Виноградов о том, кто попадет в Госдуму нового созыва
И так далее с Михаилом Фишманом
23:49, 9 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Выборы в Думу уже через неделю, а их как будто нет. «Вот он, эффект стерильности», — сказал про них Вячеслав Володин на встрече с политологами. Почему так происходит? Почему эти выборы никому не интересны: ни избирателям, ни самим кандидатам? Михаил Фишман обсудил эту тему с Михаилом Виноградовым, главой фонда «Петербургская политика». 

Фишман: Кто сказал, что свобода лучше, чем несвобода? Вот вопрос этих выборов, один из них.

Виноградов: Медведев это сказал.

Фишман: Но кто сказал, что это так? Может быть, на самом деле это неправда? Начал я свою подводку с того, что была встреча политологов с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Вячеслав Володин, это общеизвестный факт, ведет эти выборы, он за них отвечает перед президентом, он же баллотируется в депутаты в Саратовской области. Он же, соответственно, разъяснял вам, политологам, что это такое вообще, эти выборы. Что он рассказал?

Виноградов: Володин говорил о том, что есть яркие кампании по одномандатным кругам, они, может быть, не очень заметны, действительно, в Москве нет дебатов, в федеральном эфире все привыкли смотреть за партиями. Но кампаниям по округам очень яркие и, по его ожиданиям, лицо Думы в значительной степени изменит появление одномандатников. Что касается партийных кампаний, он не соглашался с тем, что кампания совсем чахлая, говорил, что борьба идет.

Фишман: За второе и третье место.

Виноградов: Участники встречи говорили, что, конечно, ждали от партий большего. Что касается рейтингов власти, по оценке Володина, нет однозначного тренда — ни негативного, ни позитивного, очень большие различия по регионам. Из тех, кто падает, он назвал только Амурскую область, часть регионов растет. При этом он допускает, что итоги «Единой России» будет ниже там, где «Единая Россия» договорилась с оппозиционными партиями и не пошла по округу, своих кандидатов не повела, интенсивность ее агитации ниже. В целом, я думаю, что ходом кампании он был доволен, хотя обращал внимание на то, что, на его взгляд, политический язык из опросов избирателей меняется, по его оценкам, он оперировал собственным примером, из их двора (в хорошем смысле слова) местная повестка дня, на нее есть запрос и, может быть, дефицит навыков работы и у провластных оппозиционных кандидатов. Кстати, с последним я, скорее, соглашусь.

Фишман: Отлично. Это вы как участник. Теперь вы как эксперт оцените, собственно, все то, что вы только что сказали. Первый пункт, на самом деле, самый интересный, самый любопытный. Действительно, насколько изменится лицо Думы, действительно, есть ли хоть где-нибудь серьезная борьба, что-то похожее на реальные выборы?

Виноградов: Насколько я понимаю, по округам борьба есть, назывались 30-40 округов из 225, где ситуация достаточно острая, причем, может быть, это не самые такие даже узнаваемые фигуры, потому что Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, скорее, в таких середняках. Но есть у Олега Шейнина округ в Астрахани, еще по ряду округов борьба достаточно заметная. Даже такие интересные города как Нижний Тагил, который исторически почему-то считается оплотом лоялизма, хотя никогда таким не был.

Фишман: Так получилось, пошло с одной встречи с Владимиром Путиным.

Виноградов: Я напомню, в 2011 году «Справедливая Россия» получила в Тагиле 28%, «Единая Россия» — 32%. То есть никогда не было такой колоссальной эйфории. Что касается лица будущей Думы, я думаю, что одномандатники будут очень сильно разными. Выделю 3-4 категории, которые придут. Первая — это политические животные, которые настроены прийти в Думу, в достаточно степени и идеалисты, и практики одновременно, способные изменить ситуацию, взят на себя инициативу и при этом не маргинализироваться.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.