«Путин уже не держится за кресло»: политолог Петров о том, почему президент взял на себя ответственность за пенсии

31 августа, 22:32 Михаил Фишман
9 488

На этой неделе президент Владимир Путин обратился к народу, призвав «отнестись с пониманием» к пенсионной реформе и снизив возраст выхода на пенсию для женщин. Мы обсуждаем с политологом Николем Петровым, что это значит. 

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Николай, как вы понимаете то, что произошло? Это был отход на заранее подготовленные и спланированные еще в самом начале позиции, то есть мы наблюдали финал некой спецоперации по внедрению пенсионной реформы, или на самом деле Путину приходилось по ходу дела сильно корректировать свое собственное движение в этом направлении?

Я думаю, здесь было и то, и другое. С одной стороны, правительство, безусловно, в первоначальном проекте закладывало какие-то вилки. Можно догадываться, например, о том, что повышение женщинам возраста на 8 лет заранее подразумевало широкий жест президента с возвращением до пятилетнего срока.

А какие-то вещи, очевидно, были внесены уже по ходу тех довольно напряженных выступлений и ситуаций, несмотря на лето, несмотря на чемпионат мира, что давало основания полагать, что, в принципе, это вопрос очень серьезный и если не пойти на какие-то демонстративные уступки, то он чреват какими-то серьезными трениями в обществе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю