«Вторгнуться в Украину — разрушить все наработки Путина»: политолог Фесенко о переброске российских войск к границе

9 апреля, 22:36 Михаил Фишман
7 202

В конце марта СМИ сообщали об эскалации конфликта на востоке Украины. ОБСЕ фиксировала десятикратный рост числа нарушений перемирия. Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что с 26 марта в зоне боевых действий погибли как минимум восемь украинских военных. По данным The New York Times, Россия перебросила к границе с Украиной около четырех тысяч военных и военную технику. 8 апреля президент Зеленский приехал в Донбасс с рабочим визитом, чтобы встретиться с украинскими военными. 9 апреля заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак назвал действия Украины в Донбассе пиар-ходом на фоне падения рейтинга Зеленского, а также заявил, что если Киев начнет боевые действия в Донбассе, то это будет «началом конца» Украины. Как это ситуация выглядит со стороны Украины? Обсудили это с политологом, главой Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко. 

Как вы понимаете происходящее, на взгляд из Киева как оно сегодня видится? Что происходит?

Мы видим, что еще со второй половины января началось обострение, эскалация военных действий на Донбассе. Не сейчас, не в марте, а именно во второй половине января. Но тогда это касалось только Донбасса, прекращение де-факто перемирия, активизация обстрелов, возобновление снайперской войны.

В январе, к сожалению, появился новый кризисный фактор ― это концентрация российских войск на украинской границе, и думаю, что именно это вызывает тревожные настроения не только в Украине. Я последнюю неделю каждый день получаю звонки и письма от зарубежных коллег, от западных журналистов. Европа напугана телевизионной картинкой о российской бронетехнике на украинских границах. Вот это ощущение, а если завтра война, а что будет, если Россия нападет на Украину, ― к сожалению, сейчас это такая доминирующая тема. 

Поэтому да, тревога есть, но вот на что обращу внимание.

Обычный киевлянин тоже сильно волнуется сегодня.

Волнение есть, но, вы знаете, все-таки тут проявляется парадоксальная ситуация. Надо учитывать, что за семь лет мы привыкли к войне и в Киеве киевляне многие воспринимают все-таки эту войну как некую телевизионную картинку. Где наибольшее ощущение тревоги? Это, конечно, на востоке Украины.

Естественно.

Особенно в областях Донбасса, там, где живут рядом. Они слышат канонаду и видят погибших. Поэтому вот там настроения сильнее.

А остальной юго-восток?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа