Политический фактор. Как голосование 22 апреля влияет на эпидемию

20 марта, 22:33 Михаил Фишман
12 840

Сейчас известно о 132 подтвержденных случаев коронавируса в Москве, издание Baza даже сообщало, что московские власти обсуждают возможность введения в городе карантинных мер, в том числе комендантского часа. Позже эта информация была официально опровергнута. Запрет массовых мероприятий, закрытие общественных мест и транспорта и вообще введение в стране карантина порождает для российской власти одну очень большую проблему — перенос всероссийского голосования 22 апреля. Во всех странах правительства решают, что важнее — борьба с вирусом или экономика. В России на тех же весах лежит другой фактор — политический. Михаил Фишман разбирается, как голосование по поправкам в Конституцию влияет на пандемию в стране. 

В рейтинге пандемии Россия где-то в пятом десятке — между Гонконгом и Перу. Сейчас известно о 253 подтвержденных случаях по всей стране. Ни одной подтвержденной смерти именно от коронавируса. Официально 79-летняя женщина, профессор Университета нефти и газа, скончалась от разрыва тромба. Но на следующий день университет был закрыт, а список ее контактов был передан в Роспотребнадзор. Так или иначе, по официальным цифрам оценить реальную картину невозможно. Можно ли вообще верить официальным цифрам? В отсутствии массового тестирования — а его по состоянию на 20 марта нет — это вопрос именно веры. Что будет при сценарии, похожем на итальянский? В стране 8000-10000 аппаратов ИВЛ, а, по оценке врачей, потребуется втрое больше.

Сегодня в Москве 132 подтвержденных случаев, то есть половина случаев по всей стране, и по факту в городе действует что-то вроде британского «плана А». Несмотря на то, что закрыты школы, университеты и остановлена культурная жизнь, упал трафик: многие офисы перестроились на работу из дома. Но в остальном город живет обычной жизнью, и опыт Британии свидетельствует очень ясно: коронавирусу эти меры не страшны. Так эпидемию победить нельзя — взгляните на вестибюль любой станции метро в час пик. Кстати, Киев метро закрыл. Но само обсуждение возможности закрытия метро в Москве упирается в одну очень большую проблему. Во всех странах правительства решают, что важнее — борьба с вирусом или экономика. В России на тех же весах лежит другой фактор — политический.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю