Поле боя — ООН: главные дипломатические баталии недели

Что случилось в Сирии — химическая атака или постановка химической атаки, провокация, чтобы ударить по Асаду? В Министерстве обороны в Москве теперь говорят: это устроили британцы. Разобраться, кто прав, трудно, но уже есть опыт: когда происходит резонансная трагедия — от убийства Политковской до отравления Скрипалей — Кремль всегда выдвигает альтернативную версию — это сделали не те, на кого все подумали, а их враги, чтобы подставить первых. И в этой альтернативной реальности Россия живет уже много лет. Вы не проголосовали за нашу резолюцию — видит кошка, чье мясо съела,— говорил в Совете Безопасности ООН теперь уже знаменитый российский дипломат Василий Небензя. Нет, отвечает французская делегация, это вы не проголосовали за резолюцию, которая позволила бы установить истину, и это — лакмусовая бумажка. Но в том то и дело, что на каждую вашу лакмусовую бумажку у России есть своя альтернативная лакмусовая бумажка. Мария Борзунова и Дарья Меринова — о том, как Россия держала удар за ударом в Совете Безопасности ООН.

Фото: Julie Jacobson / AP

На этой неделе Совет Безопасности ООН рассмотрел три резолюции: американскую и две российских. Первый проект резолюции внесли США, Великобритания, Франция и еще 23 страны.

Постпред Франции: Режим в Дамаске не соблюдал обязательства по резолюции 2118 и так и не отказался от использования химоружия против своего населения, как мы вновь увидели 7 апреля.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю