Под крылом у Путина: как Россия стала последним прибежищем диктаторов

Колонка Михаила Фишмана
23 сентября 2017 Михаил Фишман
5 813

С трибуны генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе впервые выступал Дональд Трамп. А Владимир Путин в Нью-Йорк не поехал. Вместо него на Ассамблее выступал министр иностранных дел Сергей Лавров. Конечно, самым драматичным в этом году был северокорейский вопрос. Лавров снова заявил, что альтернативы дипломатии в северокорейском вопросе нет. Россия опять вступается за Пхеньян. Нужно отметить, что от Москвы Вашингтону досталось даже за Венесуэлу.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Я напомню, что Трамп назвал ситуацию в Венесуэле недопустимой, а потом и не исключил в очередной раз военного решения проблемы. Президент Венесуэлы Мадуро сказал в ответ, что Трамп это новый Гитлер.

Оставим в стороне Трампа. Потому что ответ Лаврова шире, чем про Венесуэлу. Это четко сформулированная доктрина поведения России на международной арене. Очень простая: всякая действующая власть легитимна ergo — никогда не смейте трогать действующую власть.

В Венесуэле, кстати, эта легитимность устроена примерно так. Умирающий от рака Уго Чавес назначил своим преемником верного ему Мадуро, в прошлом водителя автобуса и телохранителя, за полтора года до смерти, в 2011 году. Затем на президентских выборах Мадуро с разрывом в полтора процента победил кандидата от оппозиции, конечно, его обвинили в фальсификациях, но никто ничего не доказал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю