ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию

Путин открывает внутренний фронт: почему Россия не Беларусь и президент проиграет в этой войне

5 февраля, 22:14 Михаил Фишман
31 535

2 февраля на выездном заседании Симоновского суда политику Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, он проведет в колонии два года и восемь месяцев. Решение суда вызвало протесты в Москве и Петербурге, которые закончились массовыми задержаниями. Силовики применяли против протестующих дубинки и электрошокеры. Михаил Фишман в своей авторской колонке рассуждает, почему российские власти повторяют белорусский сценарий, и почему арест Навального и массовые задержания россиян не сыграют на руку президенту Владимиру Путину. 

 

 

Новых антипутинских демонстраций не будет как минимум до весны. У протестующих будет возможность выйти из изоляторов и залечить нанесенные дубинками раны — а у кого-то возможно даже сгорят административные штрафы, ведь по новому закону повторное административное нарушение в течение полугода ведет к уголовному делу и реальному тюремному сроку. Штаб Навального берет паузу. Это значит, что в войне, которую Владимир Путин, беря пример с Лукашенко, теперь ведет со своим народом, объявлена передышка.

«Мы не будем проводить митинг в ближайшие выходные. Мы видели, что в крупных городах росла численность 31-го к 23-му, но также видели, что во многих городах численность снижалась. Это стало следствием насилия и запугивания. Мы видим, что 12 000 человек арестованы, мы видим, что у нас практически разгромлены штабы, что у нас под арестом большая часть сотрудников и координаторов штабов. Нам нужно чтобы вы регистрировались в „Умном голосовании“ и всех привлекали к этому, но это не разовая акция, а основная наша политическая работа на ближайшие семь месяцев», — сказал соратник Навального, руководитель сети его региональных штабов Леонид Волков в эфире YouTube-канала «Навальный Live».

Сам по себе приговор Алексею Навальному на выездном заседании Симоновского суда не стал новостью — не зря же его еще три недели назад посадили в «Матросскую тишину». Дело не в приговоре. В суде мы видели кульминацию той драмы любви и мужества, которая на глазах у всего мира разворачивается с прошлого августа: сначала в Омске, потом в Берлине, потом на рейсе «Победы» за просмотром «Рика и Морти», потом на границе, где Навального забрали в прямом эфире, и вот теперь в суде, где он прощался с женой: «Не грусти, все будет хорошо». И когда оба они прекрасно понимали: 2 года и 8 месяцев — это уже не условный срок, но условная цифра, на нее не стоит обращать внимание. 

А параллельно в Москве и во всей России уже шли боевые действия. Митинг 31 января и карательная зачистка в день приговора Навальному окончательно перевели Россию в другой режим — Владимир Путин открыл внутренний фронт.

Война — это не только атака, огневые залпы, уничтожение противника, захват пленных. Это работа тыла, пропагандистское обеспечение, снабжение войск, вся военная индустрия. И пока боевые отряды зачищали Москву после приговора, суды уже штамповали административные приговоры, отделения полиции тонули в бумагообороте, а следователи вели допросы.

Силы в этой войне пока не равны, — что могут сделать мирные люди против электрошокеров, дубинок и автозаков. Но удивительным образом у Путина нет шансов победить.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы