«Кремль выбирает между плохим и совсем плохим». Почему путинский транзит начался с московского скандала

19 июля, 21:40 Михаил Фишман
10 863

Спикер парламента Вячеслав Володин написал статью, где в третий раз предложил поменять Конституцию под Путина — расширить полномочия парламента, чтобы Дума могла принимать участие в формировании правительства. До этого агентство Bloomberg писало, что в 2024 году Путин может стать премьер-министром с расширенными конституционными полномочиями и таким образом остаться у руля. Мы обсудили с политологом Аббасом Галлямовым, почему московские выборы крайне важны для будущего транзита власти президента. 


Итак, насколько реалистична эта идея ― сделать три четверти так и одну четверть сяк? Насколько она кажется правдоподобной и стоит этого ждать?

Это выглядит вполне правдоподобно, потому что, Михаил, знаете, это самое простое решение в нынешних условиях, оно лежит на поверхности, да. Объективно есть проблема с рейтингом «Единой России». Все депутаты, представьте, 225 мандатов Госдумы будут заполняться по спискам. Треть ― единороссы, 32% сейчас рейтинг «Единой России», а две трети ― это будут представители каких-то других партий, гораздо менее подконтрольных Кремлю. Значит, в ситуации крымского консенсуса, конечно, и КПРФ, и ЛДПР, и СР ― большой разницы нет, почти единороссы.

Всегда все это единогласно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа