Узник №1: почему Навальный выйдет только вместе с Путиным — один из тюрьмы, второй из Кремля

22 января, 21:10 Михаил Фишман
181 934

17 января оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию, в аэропорту «Шереметьево» он был задержан. На следующий день выездной суд, заседание которого прошло в отделении полиции в подмосковных Химках, арестовал его на 30 суток по требованию ФСИН, которая утверждает, что политик нарушал условия испытательного срока. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина». Михаил Фишман в своей колонке рассуждает, как поменялось отношение российских властей к Навальному и как расследование ФБК о «дворце Путина» ударило по имиджу президента.

Алексей Навальный вернулся в Москву — прямо в тюрьму с остановкой в отделении полиции города Химки, куда ему специально по этому случаю привезли судью. Яндекс-Суд, Delivery-Этап, Суд на районе: приговоры по месту ареста, доставляем из ФСБ уже готовые и вместе с наручниками! Два часа и вы уже в СИЗО.

Возвращение Навального превратилось в документальный триллер в прямом эфире, когда весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как он садился в самолет, как смотрел с женой «Рика и Морти» в полете, как аэропорт «Внуково» превратился в поле военных действий, как рейс авиакомпании «Победа» развернули в Шереметьево — наверное, оттуда просто ближе до отделения ОВД, — как в прямом эфире на паспортном контроле Навальный попрощался с женой, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков переспросил: а его арестовали где, в Германии? Наконец, как уже из «Матросской Тишины», «Кремлевского централа» Навальный нанес по Путину удар оглушительной силы, опубликовав фильм о его дворце рядом с Геленджиком.

Решение суда 2 февраля предопределено, но не надо иллюзий: по плану, Навальный выйдет на свободу не через два с половиной года, как будет через две недели написано в приговоре. Навальный больше не борец с коррупцией и даже не политик, бросивший вызов Путину. Он мировой политзаключенный номер один и символ борьбы. Прямо на наших глазах, на глазах у всего мира в России на этой неделе наступило другое время. Навальный сел в тюрьму — пошел обратный отсчет.

Но обо всем по порядку.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа