Пятилетие Крыма без торжеств. Зачем Путин всегда выбирает самый кризисный вариант?

Колонка Михаила Фишмана
15 марта, 20:27 Михаил Фишман
11 730

Колонка Михаила Фишмана о пятилетии присоединения Крыма и о том, почему Путин между кризисом и не кризисом всегда выбирает кризис.

Пятилетие присоединения Крыма страна, как обещают, собирается встречать скромно. Не будет митинга-концерта на Васильевском спуске. Не будет фейерверков, парадов и вручения медалей. Сугубо рабочая обстановка. Это понятно, почему. О завершении крымского консенсуса эксперты говорят с лета прошлого года, когда повышение пенсионного возраста вдруг вернуло рейтинг Владимира Путина к докрымским значениям, и вообще жизнь перестала быть такой радужной — даже вместе с Крымом. А что касается медалей, то ветераны крымской войны их теперь выкладывают на «Авито».

Пять лет назад Владимир Путин подробно объяснил, почему Крым возвращается в родную гавань. И это соображения совершенно разного порядка. Во-первых, потому что Крым — исконно русская земля и князь Владимир крестился в Херсонесе. Во-вторых, потому что Запад раз за разом «обманывал Россию» — расширял НАТО на Восток, развертывал противоракетную оборону. В общем, продолжалась политика сдерживания России. В-третьих, потому что в Украине к власти пришли «националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты». Ну и наконец, сам факт свержения президента Януковича в Украине освобождает Россию от обязательств по Будапештскому меморандуму, который гарантировал Украине нерушимость ее границ в обмен на отказ от ядерного статуса. Украина, объяснял Путин, это теперь новое государство.

Но главное не это, а то, что дело обстоит, как мне кажется, ровно наоборот: это не Украина после свержения Януковича — новое государство, она как раз вполне похожа на себя времен Кучмы и даже Кравчука — все тот же бардак, все то же разделение на Восток и Запад, все тот же русскоязычный Киев, все та же проблема для действующего президента выиграть второй срок.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю