«Цепочка ведет к Кадырову, Золотову, а то и выше». Пять вопросов, которые остались к делу Немцова

22 февраля, 22:34 Анастасия Михайлова
45 477

В воскресенье, 24 февраля, в Москве и других городах пройдет марш памяти Бориса Немцова — на следующей неделе исполнится четыре года с его убийства на Москворецком мосту. Анастасия Михайлова — о пяти главных вопросах, которые остались после убийства политика. 

Согласно материалам дела, поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту Немцова расстреляли шесть уроженцев Чеченской республики. Это бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев и пять его друзей и родственников. В итоге суд признал их виновными и приговорил к срокам от 11 до 20 лет. Но до сих пор нет ответа на самые главные вопросы. 

Первый вопрос: был ли Дадаев действующим бойцом элитного чеченского подразделения в момент убийства Немцова? Как утверждают адвокаты погибшего, уволен он был задним числом. «Их всех обвиняли исключительно в исполнении данного преступления, а не в том, что они организаторы или заказчики. По найму их кто-то к этому привлек», ― говорит Вадим Прохоров, адвокат Жанны Немцовой

Второй вопрос: какой реально был мотив убийства? Следствие утверждает, что преступление было совершено по найму, а заказ оплатил некий Русик. Но он всего лишь бывший водитель командира батальона «Север» Руслана Геремеева. 

Третий вопрос: почему следователям так и не удалось допросить Геремеева, несмотря на публичность его близких родственников ― сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова? Вадим Прохоров полагает: «Следственному комитету известно, конечно же, гораздо больше, чем они это официально говорят. 

Более того, цепочка, которая, соответственно, ведет от исполнителей к организаторам и заказчикам, во многом известна даже и нам, то есть адвокатам, представителям потерпевшей Жанны Немцовой. Но на сегодняшний день, очевидно, есть указание с самого верха не продвигаться по этой цепочке, потому что она приводит как минимум к господам Рамзану Кадырову и Виктору Золотову, как нам представляется, а возможно, и выше». 

Четвертый вопрос: куда делись записи с камер на мосту в ночь убийства? «Очевидно, они есть в ФСО, но официальный ответ: „Мы их не имеем“. Значит, понятно, что это не соответствует действительности, ― уверен Прохоров. ― Почему их не хотят представить? Здесь может быть несколько соображений.

Соображение первое, то, что не является большим секретом, ― близкая связь генерала Виктора Золотова и Рамзана Кадырова. Золотов, по сути, является московским другом и покровителем Кадырова. И второй возможный момент ― это общие соображения, что, разумеется, в период подготовки марша „Весна“ могло быть достаточное количество так называемых топтунов, то есть тех, кто следил непосредственно за Немцовым, причем из разных ведомств. Это могли быть из Центра „Э“, из ФСБ, откуда угодно. И, может быть, кто-то принял решение, что поскольку наверняка какие-то из этих лиц попали в обзор этих камер, вскоре после убийства или, может быть, незадолго до, то есть ясно, что Немцова вели». 

И тут возникает самый главный вопрос ― кто на самом деле стоит за убийством оппозиционного политика, которое совершил как минимум бывший боец батальона «Север» прямо напротив Кремля.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю