Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пик кризиса вокруг Украины. Что дальше?

11 февраля, 22:23 Михаил Фишман
16 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Будет война или нет? Никто не знает, кроме Владимира Путина. Само ожидание войны, настоящей большой войны в Европе, за последние два месяца превратилось в мучительный синдром, в нарастающее чувство тревоги, страха, которое, кто больше, кто меньше, но в той или иной степени переживают все: в Европе, в России, но особенно, разумеется, в Украине. Киев, Харьков и другие города готовятся: идет инструктаж по гражданской обороне, взрослые мужчины записываются в отряды, семьи собирают тревожные чемоданы, продумывают маршруты. Это реальность — это на самом деле происходит в центре Западной Европы в 2022 году.

Москва настаивает — на разные лады этот аргумент повторяют и Кремль, и МИД: никого не трогаем, наша территория, куда хотим, туда и перебрасываем войска, какие хотим, такие и проводим учения, но больше это похоже на известный прием школьного буллинга: «а воздух общий», только не в школе и с участием более чем 100-тысячной группировки. Телевидение кичится разворачиванием комплексов С-400 в районе Бреста в рамках беспрецедентных российско-белорусских учений: «В Беларусь из Восточного военного округа переброшены 12 многоцелевых истребителей Су-35С. На западные рубежи союзного государства совершили перелет и штурмовики Су-25. Экипажи уже провели успешный перехват условных воздушных целей, нанесли удары по пунктам управления противника».

Пока эти конкретные С-400 под аккомпанемент истребителей и артиллерийских ударов едут на границу с Польшей, Путин принимает в Москве Макрона. Все собирают мемы про длинный стол переговоров между Путиным и Макроном и это, конечно, весело. Остроумен и снова высказанный Путиным тезис о том, что в украинских доктринальных документах записано возвращение Крыма военным путем, поэтому если Украина вступит в НАТО, то получается, НАТО объявит войну России? На самом деле нет. В утвержденной год назад президентом Зеленским стратегии деоккупации Крыма Крым признается временно оккупированной территорией, однако говорится о «приоритете политико-дипломатических путей». Военные мероприятия упоминаются через запятую в рамках комплекса мер, но об освобождении военным путем речи нет. Это новая пропагандистская уловка Кремля, признанная обосновать ту настойчивость, с которой Москва вдруг принялась добиваться гарантий о невступлении Украины в НАТО. Но что обсуждали в Кремле Путин и Макрон в течение шести часов, что Макрон даже перенес вылет в Киев и заночевал под стенами Кремля в Four Seasons на Охотном ряду? Путин объяснил, почему так долго: 

Господин Президент, конечно, не хочет такого развития, и я не хочу, поэтому он здесь и находится, и мучает меня уже шесть часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения.

Впрочем, есть и другая версия о том, кто кого мучал в течение этих шести часов. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в окружении Макрона, французский президент был поражен тем, насколько Путин, к которому он приехал, отличался от того Путина, который два года назад приезжал к нему в Брегансон. По словам источника агентства, Путин говорил о том, как НАТО не сдержало обещания не расширяться на Восток, о том, что в феврале в Киеве произошел государственный переворот, и что выборы Зеленского — этого мы еще не слышали — тоже были переворотом, и что Зеленский контролируется Вашингтоном. А в сухом остатке вот что, и в целом, надо признать, этот пересказ сходится с тем, как описывал встречу Путин:

„В течение пяти часов Путин погружал Макрона в исторический ревизионизм“, — сказал один из источников Reuters, добавив, что так российский президент объяснял нарушение Западом якобы данных в 1997 году обязательств нерасширения НАТО и невключения в альянс бывших советских республик. „Он часами продолжал переписывать историю с 1997 года и топил собеседника в этих длинных монологах. Макрон продолжал возвращаться к вопросам сегодняшнего дня“.

Так или иначе, что такое сегодняшние проблемы и как их решать? Или, в версии Путина, о каких вопросах и гарантиях идет речь? Понятно, о каких: альтернатива военно-техническому ответу, как его называют в Москве, это Минские соглашения и статус Украины. В переводе на русский это значит вот что — хотите уладить дело миром — забирайте Донбасс на условиях Москвы с особым конституционным статусом и влиянием на внешнеполитические решения. Задача, которую ставит перед собой Путин, решена — Украина превращается в фактически разделенное государство и возвращается в сферу влияния Москвы. Минские соглашения были подписаны семь лет назад на фоне разгрома украинских сил в Дебальцево, выполнить их невозможно, а парафируя их тогда Берлин и Париж — будущий «нормандский формат» — выполняли понятную задачу: остановить войну и заморозить конфликт. Это удалось, но это не решило задачу Путина, и теперь, угрожая войной, он требует исполнения договора. Вот смысл слов, которые с этой недели войдут в историю: «нравится, не нравится — терпи, моя красавица, придется исполнять». Зеленский, когда отвечал, даже перешел на русский: 

Я тогда перейду на русский язык, чтобы автор афоризма понял меня. Наверное, так будет правильно. Что касается Минских договоренностей, то тут „нравится, не нравится“, это, конечно… „Нравится, не нравится — терпи, моя красавица“. Тут, безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом Российской Федерации. Украина действительно красавица. А по поводу „моя“ — это уже перебор небольшой. 

Путин потом решил показаться вежливым и поправил себя в ответе на специально заданный для этого вопрос после встречи с Токаевым — он отметил, что не имел в виду персонально Зеленского. Это, впрочем, было и так понятно — имелась в виду Украина. Отдельный вопрос: почему несменяемые правители — подсознательно или нет — рисуют свои отношения с народами и странами, которые они хотят поставить под свой контроль, как интимную связь мужчины со слабой женщиной — «любимую не отдают», начинает Лукашенко, «терпи, красавица», продолжает Путин — как будто у них перекличка. Суть заключается в том, что Макрон в Киев прилетел довольный и со словами, что Путин ему гарантировал, что эскалации не будет и что теперь есть шанс добиться мира и он видит выход на конкретные решения. У Минских соглашений есть будущее, говорил Макрон, но это был самообман. Нет такого варианта Минских соглашений, который устроил бы и Киев, и Москву. Очевидно, что Зеленский не принял привезенную ему Макроном формулу Путина. Что бы Зеленский не думал о перспективах войны с Россией, он не может не понимать: сдаться, передать ключи от Украины в Кремль — это политическое самоубийство для него лично. Миссия Макрона провалилась. Об этом свидетельствует и тот факт, что Макрон не перезвонил Путину после Киева, и провал переговоров на следующий день в Берлине между представителем Путина Дмитрием Козаком и главой администрации Зеленского Андреем Ермаком. Сидели девять часов — результата нет. Вот что пишет про итоги переговоров «Коммерсант»: 

По большому счету, ситуация в переговорах возвращается в доэскалационный период, когда политсоветники лидеров стран „нормандского формата“ регулярно встречались или созванивались по видеосвязи, часами обсуждали Минские соглашения и расходились, согласовав только дату следующего контакта, да и то не всегда. Надо сказать, что это устраивает украинскую сторону, поскольку для руководства страны выполнение Минских соглашений чревато серьезными внутриполитическими проблемами вплоть до очередного Майдана.

Тут автора статьи можно, конечно, поправить. Зеленский слетит, если выполнит Минские соглашения, но возможная альтернатива, вероятно, пугает его не меньше — полномасштабная война, целью которой будет являться смена режима в Киеве. На фоне провала переговоров в Киеве и Берлине в ходе визита в Москву главы Британского Foreign Office Лиз Трасс обсуждать уже было нечего, а от самого визита остался только глупый конфуз: Лиз Трасс не успела сообразить, что Сергей Лавров говорит ей про российские регионы, а не Донбасс. Над этим тоже можно смеяться долго, но это не отменяет главного — дело снова напрямую идет к войне. Пресса отмечает, что Россия продолжает стягивать войска к границе. Байден призывает американцев уезжать из Украины, потому что очень скоро ситуация может выйти из-под контроля. В НАТО говорят, что уже приготовились к худшему. Военный эксперт Роб Ли из Королевского колледжа в Лондоне полагает, что по состоянию на 10 февраля Россия полностью сгруппировала свои ударные силы у украинских границ и готова к наступлению. И вот что он пишет

Если Россия планировала военную эскалацию в Украине, то ближайшие 2-3 недели имеют огромное значение. Возможности есть, земля на Северо-Северо-Востоке Украины в пригодном состоянии, а войска Восточного военного округа станут опытнее после учений в Беларуси.

Сложно поверить в полномасштабную войну с Украиной — войну из тех, что, наверное, можно увидеть в кино, или даже вспомнить в глубоком прошлом, но просто невозможно представить себе сегодня, в феврале 2022 года. К большому сожалению, это еще не гарантия, что такой войны не будет на самом деле. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде