«Последние, с кем пытались договориться, — ЮКОС. Сегодня это необязательно»: предпосылки дела владельца «Рольфа» Сергея Петрова

28 июня, 22:37 Богдан Бакалейко
4 967

Новость недели — уголовное дело против основателя компании «Рольф» Сергея Петрова. У шести менеджеров «Рольфа» прошли обыски, задержан на 48 часов заместитель председателя совета директоров Анатолий Кайро. Дело возбуждено по статье 193.1 часть 3 — перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Богдан Бакалейко и Михаил Фишман — о деле «Рольфа». 

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Бизнесмен Сергей Петров: Это все-таки такая большая политическая задача разросшегося аппарата ФСБ и силовиков, которым надо какую-то пищу постоянно подбрасывать. 

Гендиректор автодилера «Рольф» Сергей Петров «какой-то пищей» называет свой бизнес. Уголовное дело против него и его компаньонов возбудили накануне. 27 июня рано утром в офисы «Рольф» и в квартиры к топ-мендежерам компании пришли с обысками сотрудники ФСБ и Следственного комитета. По данным силовиков, Петров незаконно вывел в офшор четыре млрд рублей. 

Бизнесмен Сергей Петров: Найдя вот такую транзакцию как предлог, зная, что, скорее всего, ее, конечно, не удержать в логике, если вы начнете задавать вопросы более разумно, а, «Стоп, ребята, давайте попробуем поговорить. А где там умысел?».

Логику следствия сейчас разобрать действительно сложно. Согласно материалам дела, в 2014 году кипрский офшор, который принадлежит Петрову, купил акции компании «Рольф», которая также принадлежит Петрову, за четыре млрд рублей. После эти деньги перешли Петрову. Следствие считает, что стоимость акций была завышена. Петров говорит, что это была реструктуризация компании. 

Замгендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов: У «Рольфа» и у Петрова была независимая экспертиза, которая подтвердила стоимость непосредственно сделки. На мой взгляд, этого было бы достаточно для того, чтобы говорить четыре миллиарда. Вопросы надо задавать оценщикам. Как они оценивали?

Действительно, в деле Петрова даже нет корпоративного спора, как, например, в деле с Майклом Калви. Даже по версии следствия получается, что деньги перешли из одного актива Петрова в другой, а потом ему в карман. Но ведь это его деньги. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю