«Власть все больше прислушивается к шарлатанам»: почему Путин отказался от разговора о будущем

Николай Петров анализирует большую пресс-конференцию президента и подводит итоги 2018
21 декабря 2018 Михаил Фишман
9 922

20 декабря Владимир Путин дал ежегодную пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Михаил Фишман и политолог Николай Петров вместе подвели итоги политического года и этого мероприятия. 

Я все внимательно прочитал, это заняло меньше чем четыре часа.

Да-да, так быстрее, там можно скроллить.

И меня, честно говоря, насторожили первые ответы президента, то есть вот то, что было заготовлено и представлено как самое главное. Это и новый технологический уклад…

Вот который только что я тоже отметил.

Да, и я вспомнил: это же старая идея Глазьева о том, что не надо нам догонять, потому что мы отстаем, а мы просто срежем и вместо того, чтобы бежать круг полный, мы опередим всех и окажемся лидерами нового технологического уклада. Проблема только в том, что, во-первых, надо угадать этот уклад, до сих пор у нас не получалось, да, во-вторых, пока такого не было, да, чтобы, не догоняя всех по старому укладу, вдруг вырваться в лидеры по новому. Посмотрим.

Да. Это как это? Это значит не по стадиону, а прямо буквально через поле, да?

Да, через поле. Да.

А этот маршрут как-то понятен вообще примерно?

Он непонятен, и беда, мне кажется, майских указов не только в том, что они невыполнимы и ставят либо невыполнимые цели, либо такие цели, которые вообще-то трудно контролировать, но и в том, что они ведь не определяют способ достижения этих целей, да. То есть одно дело ― установить какие-то замечательные количественные показатели и сказать, приказать экономике, чтобы она росла, а другое дело ― определить реальную стратегию. Вот с этой реальной стратегией власть до сих пор, в общем-то, тянет, и похоже, что мы ее сейчас и не увидим.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю